Diversidad de abejas (hymenoptera: apoidea: apiformes) y flora apicola en agroecosistemas palmeros de la zona norte de Colombia (2018)
Este trabajo se llevó a cabo con el objetivo de determinar la diversidad de abejas y flora apícola en agroecosistemas palmeros de la zona norte colombiana. Se realizó un levantamiento de abejas silvestres y plantas potencialmente útiles en nueve fincas orgánicas productoras de palma de aceite en el departamento del Magdalena, haciendo un muestreo mensual a cada predio durante siete meses, recorriendo dos transectos por visita, uno en el interior del cultivo y otro en el borde de la plantación. Se recolectaron 1487 abejas distribuidas en 71 especies. La familia que presentó mayor riqueza de especies fue Apidae (65%) seguido de Halictidae (22%) y por último Megachilidae (13%). Las morfoespecies más abundantes durante todo el muestreo fueron: Apis mellifera L., Trigona s. str, Augochlora sp2, Ceratina sp7, Augochlora sp1 y Thygater sp1. Los análisis de diversidad sugieren que el muestreo fue representativo y no se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre el número de especies y el número de individuos recolectados por finca, sin embargo, al evaluar la riqueza por transectos si se encontraron diferencias significativas, observando que los bordes de las plantaciones albergan un mayor número de individuos y especies de abejas. En cuanto a las plantas, se recolectaron 2503 ejemplares distribuidos en 189 especies, 134 géneros y 48 familias. Fabaceae fue la familia con el mayor número de especies, seguido de Asteraceae, Malvaceae, Euphorbiaceae, Apocynaceae, Solanaceae y Convolvulaceae. En campo se identificó un grupo de especies vegetales potencialmente útiles como recurso alimenticio para las abejas productoras de miel y mediante revisión bibliográfica se encontró que 41 de las especies halladas han sido registradas previamente por su valor apícola, además, la mayoría son plantas nativas de los bosques secos de Colombia y la región. Finalmente, se construyó la primera palinoteca de referencia para el Caribe, con el ánimo de que pueda ser usada en estudios posteriores de relaciones entre plantas y abejas. Esta investigación muestra que los bordes de las plantaciones son áreas importantes para la conservación de plantas con flor y por ende para la protección de las abejas que se alimentan de ellas.