Simbiontes presentes en langosta espinosa Panulirus argus (Decapoda: Palinuridae) del Caribe Colombiano (2020)
El siguiente trabajo se centra en la langosta espinosa del Caribe Panulirus argus, el cual es un crustáceo decápodo ampliamente distribuido en el océano Atlántico y en el mar Caribe, con un rol ecológico fundamental en los ecosistemas y una gran valoración económica en las pesquerías artesanales e industriales de su rango de distribución. Para Colombia, aunque se han descrito algunas especies de simbiontes asociados a esta especie, son pocos los estudios disponibles sobre aspectos cuantitativos y la ubicación a escala de microhábitat de simbiontes. Por ello, en el presente estudio se identificaron simbiontes y sus descriptores cuantitativos en P. argus provenientes de cinco puntos de muestreo en el Caribe colombiano. Se recolectaron 84 ejemplares de langosta espinosa, se les tomaron medidas morfométricas, se registró el número de simbiontes asociados y se describieron los tres taxones más conspicuos asociados a esta. Se registraron 17466 individuos de simbiontes (17237 Octolasmis spp., 226 Balanus trigonus y 3 Carcinonemertes sp.). La prevalencia de los simbiontes no difirió entre machos y hembras de langosta espinosa. Se encontraron individuos de Octolasmis spp. en las estructuras anatómicas de P. argus definidas como microhábitats (pereiópodos, caparazón, apéndices bucales y branquias). Se hallaron diferencias estadísticas (P<0.05) entre las comparaciones de las abundancias de Octolasmis spp. para las regiones branquiales proximal, media y distal (7597, 2282 y 886 individuos, respectivamente). La abundancia de Octolasmis spp. aumentó con el tamaño de los ejemplares (R2= 0,787). Balanus trigonus se encontró adherido a las antenas y el exoesqueleto de las langostas. El presente estudio constituye el primer reporte de una evaluación cuantitativa y ubicación de simbiontes como Octolasmis spp. y Balanus trigonus a escala de microhábitats en poblaciones colombianas de P. argus. Se requieren estudios adicionales que permitan determinar si infestaciones altas de simbiontes como Octolasmis spp. podrían afectar aspectos fisiológicos y/o metabólicos de este crustáceo.