Estudio de las Aguas utilizadas para Riego y Consumo Humano en las Áreas rurales del Municipio de Santa Marta.
Este trabajo se llevó a cabo en el municipio de Santa Marta, departamento del Magdalena (Colombia), localizado a los 11°15' de latitud norte y 74°13' de longitud al oeste de Greenwich. El área municipal es de 2.381 kilómetros cuadrados, regados por mu robos ríos y quebradas que descienden...
- Autores:
-
Celarias Reyes, Silfrido
Martínez Pereira, Luis
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 1979
- Institución:
- Universidad del Magdalena
- Repositorio:
- Repositorio Unimagdalena
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/1921
- Acceso en línea:
- http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1921
- Palabra clave:
- Coliforme
Residuales
Tratamiento
Agrícola
IA-00159
- Rights
- restrictedAccess
- License
- atribucionnocomercialsinderivar
Summary: | Este trabajo se llevó a cabo en el municipio de Santa Marta, departamento del Magdalena (Colombia), localizado a los 11°15' de latitud norte y 74°13' de longitud al oeste de Greenwich. El área municipal es de 2.381 kilómetros cuadrados, regados por mu robos ríos y quebradas que descienden de la Sierra Nevada de Santa Marta y desembocan en el mar Caribe. La precipitación es variable, dependiendo del sitio y su altura sobre el nivel del mar. El trabajo incluye el estudio de las aguas de Santa Marta, utilizadas tanto para riegos como para consumo humano. El análisis para riego se basé en los procedimientos utilizados por el United States Salinity Laboratory Staff. La gran mayoría de las aguas se clasificaron en la categoría C1 – S1 como aptas para riego sin ningún problema. Otras pocas se localizaron en la categoría C2 – S1, y solo una en la C3 - S1 pudiendo presentar problemas de salinización a los suelos. En general se puede decir que las aguas corrientes pueden ser usadas para riego sin ningún problema y sin emplear métodos especiales de conservación y tratamiento, no así las aguas provenientes de los pozos, que necesitan de prácticas especiales y cultivos que se acomoden a las condiciones químicas que presentan. Estas aguas no son aptas para el consumo humano en las condiciones naturales que se presentan, principalmente por contener, la gran mayoría, bacterias coliformes sobre el nivel máximo aceptado internacionalmente. Algunas muestras de agua presentan más de 2.400 bacilos conformes que las señalan como altamente contaminados por el grupo coliforme. |
---|