Informe de la práctica profesional adicional en hidroeléctrica y mantenimiento industrial (HIDROMAIN) (2015)
En la Universidad del Magdalena para optar por el título Ingeniero Ambiental y Sanitario hay que escoger una modalidad de grado que esté incluida en el Reglamento de Opciones de Grado del programa, con la finalidad de recibir el título de Ingeniero Ambiental y Sanitario, elegí la Práctica Profesional Adicional. Dicha práctica la realicé en la empresa Hidroeléctrica y Mantenimiento Industrial (HIDROMAIN) donde se presentó la oportunidad de desarrollar mis habilidades académicas y prácticas, además de adquirir experiencia y herramientas para el desarrollo profesional. Debido a que la empresa es relativamente nueva y gracias al número de proyectos en ejecución, diseño y gestión, se hizo preciso mi aporte de conocimientos en materia hidráulica, diseño de plantas de tratamiento de agua potable y residual, además de conocimiento en la elaboración de presupuesto. Los principales motivos que me estimularon a unirme a la empresa, fueron el aprendizaje de conocimientos prácticos esenciales, además de aspectos técnicos de gran complejidad y aplicabilidad en la prestación de servicios de abastecimiento de agua, adicionalmente encuentro un amplio campo de aplicación de mis conocimientos como ingeniero ambiental y sanitario, además de que es una manera de estar en contacto con la fase teórico-práctico que requiere un profesional integro. También me motivó la posibilidad de generar desarrollo en el sistema de la empresa en la que se pudo participar en la elaboración de presupuestos, diseños y ejecución de proyectos que a su vez pueden ser mejoradas y optimizadas, y de allí se desprenden mis resultados esperados donde confió en que, al finalizar mis prácticas profesionales, mi equipo de trabajo y yo podamos elaborar proyectos desde su fase de pre-factibilidad hasta su fase de cierre y entrega con mayor eficiencia. La vinculación a hidroeléctrica y mantenimiento industrial (HIDROMAIN) se sustentó en la necesidad de un personal de apoyo, ya que no se contaba con suficiente personal para la ejecución de proyectos con referencia a la cantidad de estos.