Efectos de algunos insecticidas sobre la accion parasitica de Trienal: Trama Pretiosum Riley, (Hymenóptera:Trichogrammatidae) (1983)
Este ensayo se realizó en la Granja Experimental de la Universidad Tecnológica del Magdalena, situada en el municipio de Santa Marta, Departamento del Magdalena, a una altura de 7 m.s.n.m. con una temperatura promedio de 30o G„ humedad relativa del 75%, precipitación de 630 mm. al año.El objetivo de este experimento fue el de observar parasitismo de Trichogramma pretiosum Riley, a las 0, 15, 24, 48, 72 y 96 horas respectivamente, después de aplicados los siguientes tratamientos de insecticidas sobra las plantas: clordimeform (1 1/H)-, methomyl (400- g/Hd), fenovalerato (500 bc/Hd), metil paration (0,5 galones/Hd), monocrotofos (1 1/H), mezclas de estos productos con metil paration; - observar la supervivencia de la avispa al segundo y tercer día después de la liberación y observar parasitismo de Trichogramma pretiosum Riley, después de aplicados los insecticidas sobre las plantas y los - huevos para finalmente medir los efectos que sobre la acción parasítica causaban los insecticidas utilizados.