Creacion de un manual de competencias para la evaluación de desempeño de la Universidad Sergio Arboleda sede Santa Marta (2021)
El presente trabajo pretende ser de ayuda para el mejoramiento del flujo de información con respecto al rendimiento de los trabajadores y en el se presenta un análisis detallado del método de evaluación del desempeño por competencias que puede ser aplicado con éxito en las diversas áreas de la administración, todo esto con la finalidad de brindar un aporte a la Institución para que pueda estar al tanto del cumplimiento del personal y que tan eficiente es en términos del desarrollo de sus actividades. Se ha desarrollado un Manual de Competencias que especifica los comportamientos que el personal debe tener a medida que progresa con cumplir con sus obligaciones, también se elabora una clasificación de los cargos dependiendo del rol que ejerce y una segmentación de las competencias en función de dichos roles; esto con el fin de ser mas precisos en la Evaluación de Desempeño que le será aplicada al personal de la Universidad. Se hizo necesario la elaboración del Manual de Competencias debido a que la Institución no cuenta con métodos de medición, seguimiento y control del desempeño de los trabajadores, por lo que también se deja establecidos unos modelos de planes de capacitación y un plan de implementación que ayudaran a la Universidad a probar la eficacia del método y lo útil que puede ser para la toma de decisiones en temas de mejoramiento.