Diseño y construcción de un generador catalítico de etileno para la maduración de frutas climatéricas banano (musa aaa cavendish) y mango (manguifera indica), enfocado a los requerimientos del mercado local. (2008)
El mercado local de maduración de frutas se basa en técnicas artesanales, poco tecnificadas, en consecuencia surge la necesidad de utilizar métodos que permita acelerar el proceso de maduración natural de las frutas climatéricas, de forma controlada y dar a las no climatéricas las características exigidas por los mercados internacionales. En este proyecto se diseñó un generador catalítico de etileno para la maduración acelerada de frutas climatéricas como lo son: el Banano (Musa AAA Cavendish) y el Mango (Manguifera indica), además un estudio de factibilidad financiera para la construcción del mismo con base a los requerimientos del mercado local. Posteriormente de su construcción se realizaron una serie de pruebas y ajustes los cuales permitieron evaluar variables que afectan de una u otra manera los procesos de maduración de frutas, a fin de estandarizar las cantidades optimas de etileno que se deben producir según la capacidad del cuarto o la bodega de maduración. Este sistema también puede ser utilizado para la adecuación de frutas no climatéricas, como la naranja y el limón, producido en la costa atlántica, que no puede ser comercializado en los mercados internacionales por no poseer una pigmentación adecuada, siendo que estas poseen un mayor grado de azucares y cítricos. A través de la exposición al etileno, se puede alcanzar el punto deseado y exigido en dichos mercados.