Cumplimiento de las medidas programadas en el plan de manejo ambiental, para el control de los impactos ambientales negativos en la empresa inversiones Padornelo S.A. (2018)
Inversiones Padornelo S.A es una Empresa dedicada al cultivo de palma para aceite (Palma Africana) y otros frutos oleaginosos. La actividad palmera es una de las que repercute mayormente en el medio ambiente, modificando y causando grandes impactos negativos en suelos (degradación), cobertura vegetal (deforestación), especies de fauna por disminución de poblaciones, recurso hídrico, consumo de combustibles fósiles, generación de sustancias peligrosas por utilidad de agroquímicos. Como la empresa se encuentra comprometida con el ambiente y promueve el mejoramiento continuo, realizó su respectivo estudio de impacto ambiental y creo unas medidas que permiten la prevención, mitigación, corrección o compensación de los daños que causan el desarrollo de sus actividades, teniendo en cuenta que posee dos certificaciones de calidad ISCC (Certificación Internacional de Sostenibilidad y Carbono) y RSPO (Mesa Redonda de Aceite de Palma Sostenible),está sometida a auditorias que velan por el buen funcionamiento del sistema, por lo cual, se ve en la necesidad de ejecutar formalmente cada una de las actividades contempladas en el plan de manejo, para ello requiere de una persona con conocimiento en el área. En este informe se describe cómo el estudiante en práctica de la universidad de la magdalena que opta por el título de Ingeniero Ambiental y Sanitario llevó a cabo la ejecución de cada una de las medidas estipuladas en el plan de manejo ambiental y las propuestas de mejora que desarrolló durante su periodo de aprendizaje para controlar los efectos no deseados que genera el cultivo de palma en el medio ambiente.