Subjetividades femeninas: cánones estéticos y transformaciones en las mujeres del Difícil-Magdalena (1998-2010) (2015)
El objetivo general de esta investigación es describir cómo las mujeres del Difícil Magdalena se han relacionado con los cánones estéticos corporales promocionados por las multinacionales de belleza entre los arios 1998 y 2010, y si dichos lineamientos han incidido en su construcción como mujer. Para el desarrollo de esta investigación, en el primer apartado se da cuenta de los antecedentes, marco teórico y metodología que guiaron esta investigación. Posteriormente en primer capítulo, se da cuenta del contexto social, cultural y político en el cual se han desenvuelto las mujeres de El Difícil-Magdalena, entre los años 1998 y 2010, con el que se hace visible la base en la que las mujeres se construyen en este pueblo, base que está conformada por procesos socio-históricos propios de este municipio, lo cual, a la vez, me dio la posibilidad de mostrar los cambios y la incidencia que han tenido las multinacionales de belleza en las mujeres de esta población. En este sentido, al acercarnos al devenir del municipio de Ariguaní- El Difícil, durante la última década encontramos que existen otros elementos como el paramilitarismo, que no solo han afectado la población con muertes, extorciones y secuestros, sino que también han influido en la subjetividad de las mujeres de esta población; además se develan algunas de las políticas que los paramilitares imponían a la población en general, permitiendo, a la vez, la visibilización de otras temáticas de investigación en relación al conflicto armado y al municipio mismo.