Actitud del profesorado ante la formación de la ciudadanía intercultural (2012)
La construcción de una ciudadanía intercultural en Colombia, es un gran reto que debemos afrontar y asumir los diversos sectores del estado y la sociedad colombiana, manteniendo este sentido el espíritu democrático que posibilito la creación de la constitución de 1991, en especial el artículo, el estado reconoce y protege la diversidad étnica y cultural de la nación colombiana. Es esta, una de las más importantes tareas que promueve la educación para una ciudadanía Intercultural que es, responder al hecho de la diversidad cultural existente, desde una opción por el dialogo y el intercambio reciproco de bienes culturales y también una autentica cohesión social que a su vez busca la lucha decidida contra procesos de fragmentación y exclusión social Bartolomé La construcción de una ciudadanía intercultural en Colombia debe estar orientada hacia la gestación de una conciencia objetiva y propia, el sentido de pertenencia hacia una nación diversa, sobre la cual se tiene unas raíces y fundamentos de nuestra identidad colectiva nacional. La identidad se construye en la dialéctica con el otro, sea individuo o colectividad. No hay identidad sin otro, y al mismo tiempo la identidad colectiva se define por categorías sociales y culturales que están en continua mutación Marín. Es decir, sin dejar de reconocer la importancia de la dimensión legal de la ciudadanía, trabajaremos fundamentalmente la ciudadanía como proceso, que posibilita el desarrollo del sentimiento de pertenencia a su comunidad política en cuyo seno se lleva a cabo el ejercicio ciudadano. Desde esta óptica, la educación se muestra como motor de desarrollo de la sociedad que debe posibilitar la adopción y afianzamiento en cada ciudadana, ciudadano e instituciones de una visión y pensamiento enfocado a la convivencia pacífica con identidades culturales e ideológicas diversas, porque con individuos aislados, sin referentes claros, se hace difícil una construcción social sólida Bartolomé Por ello, el sector educativo colombiano, especialmente el profesorado debe ser orientado sobre la educación diversa. He aquí el punto que justifica la presentación del siguiente trabajo de investigación realizado en su primera fase en el Centro Educativo de Cristo Rey «Actitud del profesorado ante la formación de la ciudadanía intercultural». Si no conocemos las actitudes del profesorado ante los contextos multiculturales y por ende a la formación sobre la ciudadanía intercultural, es complejo que un proceso de innovación y cambio pedagógico en este perfil muestre excelentes resultados. La formación del profesorado es la clave de la educación orientada hacia una comprensión intercultural, «una cuestión básica en un programa de formación 9 multicultural o ciudadanía intercultural, en sus inicios, es el desarrollo de determinadas actitudes. Pronto se convierten en una cuestión de técnica y desarrollo de destrezas de comunicación, de organización de contenidos, instructivas, de gestión de recursos disponibles etc. Bartolomé y otros.