Prevalencia de la morbilidad bucodental en nativos de la Sierra Nevada en la IPS indígena Gonawindua Ette Ennaka de Santa Marta en el año 2004 (2007)
se determinó la prevalencia de la morbilidad bucodental en nativos de la sierra nevada en la IPS indígena gonawindua ette ennaka de santa marta en el año 2004. Se seleccionaron a través de muestreo por conveniencia 4900 historias clínicas de pacientes atendidos en consulta odontológica en centros rurales del Magdalena y Guajira en el año 2004, reducidos en el formato de Registro Individual para Prestación de Servicio RIPS en la IPS Indígena Gonawindua Ette Ennaka con sede en la ciudad de Santa Marta. Estos datos se procesaron a través del programa EPI-info 604d, obteniéndose frecuencias expresadas en porcentajes. La prevalencia de morbilidad bucodental fue mayor en mujeres con el 53% frente al 47% en hombres. En general la prevalencia de caries fue del 53%; gingivitis y enfermedad 33,65%; perdida dentaria 11,1% y enfermedad pulpar 2,24%. Conclusión: Los resultados del comportamiento de variables de morbilidad bucodental en este estudio, solo puede aplicarse a una población similar en condiciones similares, ya que el tipo de muestra, define este resultado como epidemiológicamente no comparable con otros en los cuales el diseño asegura la validez interna y externa.