Origen y articulación del mercado de dinero generado por las compra-ventas en Santa Marta 1990 - 1995 (1996)
El crecimiento que en los últimos arios presenta la actividad económica denominada compra-ventas en la ciudad de Santa Marta, invita a reflexionar y/o buscar explicaciones en el plano de la teoría económica del por qué su tendencia a expandirse, los factores determinantes de su comportamiento, los niveles de demanda, etc. En una economía como la nuestra en donde existe un desempleo estructural causado por la falta de actividades económicas básicas como industrias que jalonen la economía samaria, demandando un gran volumen de fuerza de trabajo, y en donde los niveles de ingreso no son altos sino que en términos generales se ubican en niveles medio hacia abajo, no es fácil explicar por qué en los últimos años vienen creciendo en demanda de servicio de compra venta de prendas y electrodomésticos. La modalidad misma de venta con pacto de retroventa en una prenda o electrodoméstico, obliga al usuario a ser propietario, al igual se le impone un interés del Diez Por Ciento (10%) mensual, que en 19 realidad sobre pasa en exceso la tasa de interés bancario formal. Este alto interés escapa al postulado teórico de la economía que manifiesta "El interés es la parte o fracción de la ganancia que el capitalista cede al propietario del capital de préstamo por prestar su capital, el cual deberá incorporarse al proceso productivo de tal forma que contribuya a ampliar la base del capital invertido".