Diseño de un prototipo funcional automatizado para el proceso de sellado de una máquina enlatadora (2014)
El presente proyecto va dirigido al diseño de un prototipo funcional de un sistema de automatización que sirva como modelo, para mejorar el proceso de producción de enlatado de Antipasto de pescado y otros productos que se procesan en el Centro de Desarrollo Pesquero y Acuícola de la Universidad del Magdalena. Se pretende hacer esto, para mejorar el proceso de enlatado que se está desarrollando actualmente en la Planta, con el objetivo de obtener una mayor elaboración de enlatados en un menor tiempo posible de manera que se pueda suplir la demanda del producto, además de mejorar la calidad y estética del sellado. El dispositivo fundamental para la implementación de este proyecto es un Micro-controlador (PIC). Es una tecnología usada para diversos procesos ya que combina los recursos fundamentales disponibles en un micro-computador, es decir la unidad central de procesamiento CPU, la memoria y los recursos de entrada y salida en un único circuito integrado [9], convirtiéndolo en un instrumento más apropiado y efectivo para la automatización industrial de procesos pequeños gracias a su factibilidad técnica y la facilidad de comunicación hombre-máquina a través de interfaces amigables. El control de los procesos será asistido por un micro-controlador PIC quien se encargará de coordinar cada movimiento con precisión usando herramientas sensoriales conectadas y ubicadas de forma estratégica quienes indicaran al autómata cuando ejecutar cada acción, el sistema constará de una banda transportadora, para desplazar las latas a una posición deseada, sistema de rotación con un servomotor, sensor ultrasónico, activación por relé para la electroválvula neumática. Constará con un compresor, Presostato, cilindro, mangueras. Todos estos componentes unidos formaran el sistema para automatizar. El proyecto agrupará varios sistemas, lo cual permitirá evaluar los distintos métodos de solución antes de implementarlo físicamente.