El síndrome de Burnout en docentes de básica secundaria de colegios oficiales de la unidad administrativa escolar # 11 del D.T.C.H de Santa Marta/Colombia (2010)
Los resultados obtenidos en el estudio permiten establecer que no hay presencia del síndrome de Burnout debido a que los niveles el presente proyecto abordará la temática referente al síndrome de estar quemado por el trabajo (burnout) en docentes de básica secundaria; mediante una investigación de tipo descriptivo, de corte transversal, aplicada a una población conformada por 107 docentes de básica secundaria de los colegios oficiales que hacen parte de la unidad administrativa escolar Nº 11 del D.T.C.H de Santa Marta/Colombia. Esta investigación tiene como objetivo principal establecer la presencia del síndrome del quemado en esta población y factores asociados de edad, género, tiempo y tipo de vinculación laboral; para el cual se aplicará un instrumento estandarizado para este tipo de población conocido como Maslach Burnout Inventory (MBI), forma Educativa, (Maslach y Jackson, 1997). Los resultados obtenidos en el estudio permiten establecer que no hay presencia del síndrome de burnout debido a que los niveles encontrados en las subvariables son los siguientes alta realización personal (99%), bajos niveles de despersonalización (80,4%) y niveles moderados de cansancio emocional (41%), lo cual no coincide con los criterios diagnósticos del tema investigado.