Estudio agronómico de cuatro materiales de Pepino (cucumis sativus L.) para Encurtidos.

El presente estudio se realizó en la finca CANACOL localizada en el corregimiento de Bonda, municipio de Santa Marta, departamento del Magdalena. Esta finca se encuentra ubicada a una altura de 50 m.s.n.m, con una precipitación anual de 880 mm, con una humedad relativa de 70 - 72% El objetivo princi...

Full description

Autores:
Peña Salguero, Flor Adriana
Padilla Martínez, Berledys
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
1997
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/1886
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1886
Palabra clave:
Evaluación de 4 materiales de Pepino en Santa Marta Magdalena (Bonda)
Comportamiento Agronómico del Pepino, con un tamaño adecuado para encurtir.
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Comportamiento Agronómico del Pepino, con un tamaño adecuado para encurtir.
description El presente estudio se realizó en la finca CANACOL localizada en el corregimiento de Bonda, municipio de Santa Marta, departamento del Magdalena. Esta finca se encuentra ubicada a una altura de 50 m.s.n.m, con una precipitación anual de 880 mm, con una humedad relativa de 70 - 72% El objetivo principal de éste trabajo fue observar, evaluar y comparar el comportamiento agronómico de cuatro materiales de pepino cosechando de un tamaño adecuado para encurtir. Los materiales utilizados fueron: El testigo, Poinset 76 (T1); híbrido Dasher II (T2); híbrido Dasher 1000 (T3); híbrido Calypso (T4). El diseño empleado fue el de bloques al azar con cuatro tratamientos y cinco réplicas, para un total de 20 parcelas (unidades experimentales) con dimensiones de 7 m de largo por 1 m de ancho. El análisis químico del suelo hecho en el lote donde se efectuó el ensayo, presentó los siguientes resultados: Una topografía ondulada, pH 6,8, textura franca, M.O (%) 0,66, P (ppm) 28, K meq/100gr. 0,08, Ca meq/100gr 4,5, Mg meq/ 100gr 0,88, Na meq / 100gr 0,31, CIC meq/ 100 gr 6,32, PSI 13,6, CE mmhos/cm 0,13, Ras o,52, N total % 0,033. La preparación del terreno se hizo en forma manual, al igual que la siembra, colocando 4 semillas por sitio, dejando una distancia de 40 cm entre plantas y 80 cm entre surco En el cultivo se presentaron malezas como: Eleusine indica (pata de gallina), Urochloa fasciculata (granadilla) Portulaca oleracea (verdolaga), Cyperus rotundus (coquito). Las cuales se controlaron manualmente cada 15 días Los insectos que se presentaron fueron: En la primera etapa hormigas las cuales se controlaron con aplicaciones de Lorsban líquido, minador de la hoja al cual no se le hizo ningún control debido a su baja incidencia. Al final se encontraron algunos frutos perforados por (Diaphania hyalinata L.) los cuales fueron retirados del cultivo para evitar su diseminación. Al inicio de la producción se observó una sintomatología similar a la descrita en la literatura como deficiencia de elementos menores para lo cual se hizo una aplicación de Nutrimin 20 cc/bomba. Los parámetros considerados en el estudio fueron: porcentaje de germinación, altura de la planta, grosor del tallo, aparición de las primeras flores, número de días de la apertura florar a la cosecha, aparición de los primeros frutos, rendimiento y rentabilidad. De acuerdo con los resultados obtenidos el mayor porcentaje de germinación la presentó el tratamiento cuatro con 84% y el menor fue el tratamiento tres con 69%. Según el análisis de varianza no hubo diferencia significativa. La mayor altura de planta se obtuvo en el tratamiento dos con 60,2 cm y la menor en el tratamiento tres con 42,8 cm. Al hacer el análisis de varianza no se observó diferencia significativa entre tratamientos, pero sí entre bloques. l tratamiento tres presentó el máximo grosor de tallo (3,78 cm) y el tratamiento dos el mínimo (3, 16). En el análisis de varianza se observa una diferencia altamente significativa para los tratamientos no para los bloques. El tratamiento cuatro mostró el mayor rendimiento con 5,09 Ton/Ha. En promedio y el tratamiento uno el menor rendimiento con 3,27 Ton/Ha en promedio, sin embargo, al hacer el análisis de varianza éste no presentó diferencia significativa entre los tratamientos, pero sí entre los bloques.
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El análisis químico del suelo hecho en el lote donde se efectuó el ensayo, presentó los siguientes resultados: Una topografía ondulada, pH 6,8, textura franca, M.O (%) 0,66, P (ppm) 28, K meq/100gr. 0,08, Ca meq/100gr 4,5, Mg meq/ 100gr 0,88, Na meq / 100gr 0,31, CIC meq/ 100 gr 6,32, PSI 13,6, CE mmhos/cm 0,13, Ras o,52, N total % 0,033. La preparación del terreno se hizo en forma manual, al igual que la siembra, colocando 4 semillas por sitio, dejando una distancia de 40 cm entre plantas y 80 cm entre surco En el cultivo se presentaron malezas como: Eleusine indica (pata de gallina), Urochloa fasciculata (granadilla) Portulaca oleracea (verdolaga), Cyperus rotundus (coquito). Las cuales se controlaron manualmente cada 15 días Los insectos que se presentaron fueron: En la primera etapa hormigas las cuales se controlaron con aplicaciones de Lorsban líquido, minador de la hoja al cual no se le hizo ningún control debido a su baja incidencia. Al final se encontraron algunos frutos perforados por (Diaphania hyalinata L.) los cuales fueron retirados del cultivo para evitar su diseminación. Al inicio de la producción se observó una sintomatología similar a la descrita en la literatura como deficiencia de elementos menores para lo cual se hizo una aplicación de Nutrimin 20 cc/bomba. Los parámetros considerados en el estudio fueron: porcentaje de germinación, altura de la planta, grosor del tallo, aparición de las primeras flores, número de días de la apertura florar a la cosecha, aparición de los primeros frutos, rendimiento y rentabilidad. De acuerdo con los resultados obtenidos el mayor porcentaje de germinación la presentó el tratamiento cuatro con 84% y el menor fue el tratamiento tres con 69%. Según el análisis de varianza no hubo diferencia significativa. La mayor altura de planta se obtuvo en el tratamiento dos con 60,2 cm y la menor en el tratamiento tres con 42,8 cm. Al hacer el análisis de varianza no se observó diferencia significativa entre tratamientos, pero sí entre bloques. l tratamiento tres presentó el máximo grosor de tallo (3,78 cm) y el tratamiento dos el mínimo (3, 16). En el análisis de varianza se observa una diferencia altamente significativa para los tratamientos no para los bloques. El tratamiento cuatro mostró el mayor rendimiento con 5,09 Ton/Ha. En promedio y el tratamiento uno el menor rendimiento con 3,27 Ton/Ha en promedio, sin embargo, al hacer el análisis de varianza éste no presentó diferencia significativa entre los tratamientos, pero sí entre los bloques.Submitted by Marisorelis Carrillo Cantillo (mcarrilloc@unimagdalena.edu.co) on 2019-01-21T15:00:33Z No. of bitstreams: 1 IA-00087.pdf: 13946427 bytes, checksum: 22598c3905424e768d5130461be41111 (MD5)Approved for entry into archive by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2019-03-07T20:10:16Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IA-00087.pdf: 13946427 bytes, checksum: 22598c3905424e768d5130461be41111 (MD5)Made available in DSpace on 2019-03-07T20:10:17Z (GMT). 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