Plan estratégico para la gestión de riesgos organizacionales en la sucursal magdalena de la empresa coosalud eps s.a.s (2021)
El presente proyecto es un plan estratégico para una gestión optima de los riegos organizacionales dentro de la sucursal Magdalena de la empresa Coosalud. Con el fin de aumentar la probabilidad de que se logren los objetivos propuestos dentro de la sucursal. Coosalud es una entidad privada que tiene gran trayectoria en el sector salud de nuestro país, ha logrado implementar un sistema integral de gestión y certificarse en las diferentes normas internacionales, lo que ha traído muchas ventajas en relación con las diferentes EPS, logrando así mantenerse y consolidarse a través del tiempo. Los sistemas de gestión se caracterizan por crear una cultura de mejora continua, por lo que se hace necesario buscar acciones que permitan sacar el mayor provecho a las estrategias establecidas, dentro de la actualización realizada por la norma ISO 9001 de 2015 (sistema de gestión de la calidad), se busca que las organizaciones tengan un mayor enfoque a implementar estrategias preventivas con la metodología de gestionar los riesgo inherentes, este enfoque se debe plasmar desde el interior de la misma, cada área o proceso debe conocer y apropiarse de este enfoque para buscar mejorar la capacidad de la empresa para identificar amenazas y oportunidades. De acuerdo con esto, se vio la necesidad de crear un plan para que al interior de la empresa se cambie el enfoque correctivo a preventivo. Se implementaron unas auditorias que más que todo cumplieron el papel de gestorías por parte del practicante de calidad, ayudando a socializar la metodología a cada proceso involucrado en la organización para así capacitar a los empleados en los análisis que se requieren para la identificación y tratamiento de los riesgos organizacionales inherentes que se pueden presentar, al tener esta cultura articulada dentro de la empresa se van a lograr mayores beneficios en cuanto a la gestión operativa de los procesos, ya que van a tener la facilidad de conocer a fondo las principales causas que ocasionan los eventos o situaciones problemas que no permiten el cumplimiento optimo de su proceso y podrán implementar planes de acción o estrategias atacando directamente a las causas que son las que permiten evitar, mitigar o prevenir los riesgos.