Estudio socio-económico de la vereda de Theobromina, Municipio de Aracataca (Magdalena) (1984)
Realizada la presente investigación, en términos generales podemos en marcarla dentro de una problemática agraria de tipo nacional, queriendo significar previa identificación del material humano nativo como elementos de escasos recursos, con tenencia de la tierra caracterizada como minifundista agregándole a esto la implementación absurda de un cultivo capitalista como lo es el cacao, queriendo significar con el término capitalista que no es este un cultivo que presente características de rentabilidad positiva en empresas pequeñas, sino que por el contrario requiere de la implementación de una economía de escala, para una producción óptima con rendimientos positivos y con utilidades beneficiosas.