Efecto de la tecnología BIOFLOC en dos ambientes acuáticos sobre parámetros zootécnicos y glucosa en alevinos de Oreochromissp (2018)
En el presente estudio se evaluó durante 60 días, el efecto de la tecnología biofloc sobre el crecimiento, sobrevivencia y estrés (medido en términos de concentración de glucosa), en alevinos de tilapia roja Oreochromissp (0,413±0,09 g), cultivados en tanques de 250 l en agua dulce y marina. Como fuente de carbono se utilizó melaza (0,7mg/l) y una dieta comercial (34% de proteína), los cuales fueron probados en cuatro tratamientos con tres réplicas (100 individuos/réplica): T1: Control agua dulce (CAD), T2: Biofloc agua dulce (BAD), T3: Control agua de mar (CAM) y T4: Biofloc agua de mar (BAM). Los parámetros fisicoquímicos se mantuvieron en los rangos óptimos establecidos para la especie. Se encontró que hubo diferencias significativas (p0,05). El tratamiento B.A.M. no prosperó.