Evaluación del porcentaje de infestación de la broca del café Hypothenemus hampei (Ferrari) en un gradiente altitudinal en la Sierra Nevada de Santa Marta (Magdalena - Colombia).

Se presentan los resultados de monitoreo de broca del café (Hypothenemus hampei) en la Sierra Nevada de Santa Marta (SNSM) (Magdalena). La franja cafetera del flanco nororiental de la SNSM se ubica entre los 600-1600 msnm en medio de un sistema montañoso aislado, con baja tecnificación del cultivo....

Full description

Autores:
Montero Cantillo, Yesith
Tipo de recurso:
https://vocabularies.coar-repositories.org/resource_types/c_7a1f/
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/22416
Acceso en línea:
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/22416
Palabra clave:
Café
Broca
Altitud
Porcentaje de infestación
variabilidad climática
Rights
restrictedAccess
License
Restringido
id UNIMAGDALE_63dc8ff2bb65f14768cd99c2705e2361
oai_identifier_str oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/22416
network_acronym_str UNIMAGDALE
network_name_str Repositorio Unimagdalena
repository_id_str
spelling Montero Cantillo, Yesith2024-12-13T21:59:23Z2024-12-13T21:59:23Z20122012Se presentan los resultados de monitoreo de broca del café (Hypothenemus hampei) en la Sierra Nevada de Santa Marta (SNSM) (Magdalena). La franja cafetera del flanco nororiental de la SNSM se ubica entre los 600-1600 msnm en medio de un sistema montañoso aislado, con baja tecnificación del cultivo. Para esta investigación se seleccionaron 20 lotes de café de una hectárea, 4 lotes cada 200m de altura, para un total de 5 franjas altitudinales. Se cuantificaron el número de frutos brocados en ramas y suelo escogiendo aleatoriamente 100 árboles por lote. En cada árbol se seleccionó una rama del tercio medio del árbol y se contabilizaron el total de frutos y los frutos brocados. Un procedimiento similar se llevó a cabo con los frutos caídos. Se realizó una búsqueda de frutos durante 5 minutos en un radio de 1m alrededor del cada árbol muestreado. Los frutos recolectados fueron llevados al laboratorio para disección y cuantificación de los frutos brocados. En época seca el porcentaje promedio de frutos brocados en rama fue de (9,67% +/-16,34), y el promedio de frutos brocados en suelo fue (31,72%+/- 27,13), mientras que en época de lluvia los promedios para rama y suelo fueron (15,03 +/- 31,75) y (33,98 +/- 37,16) respectivamente. Para esta zona se presentó una tendencia a la disminución del porcentaje de frutos brocados en rama y suelo con el aumento en altitud de las fincas. Este trabajo se propone como línea base para el monitoreo del cambio en el porcentaje de infestación de esta especie en relación a la variabilidad climática y eventos duraderos de cambio de clima.Made available in DSpace on 2024-12-13T21:59:23Z (GMT). No. of bitstreams: 0 Previous issue date: 201276texthttps://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/22416Universidad del MagdalenaSanta MartaIngeniería AgronómicaRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidohttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_16ecCaféBrocaAltitudPorcentaje de infestaciónvariabilidad climáticaEvaluación del porcentaje de infestación de la broca del café Hypothenemus hampei (Ferrari) en un gradiente altitudinal en la Sierra Nevada de Santa Marta (Magdalena - Colombia).Trabajo de Grado de Pregradohttps://vocabularies.coar-repositories.org/resource_types/c_7a1f/http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspaORIGINALEvaluación del porcentaje de infestación de la broca del café.pdfapplication/pdf1615670https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/02d4926c-2860-4428-a051-c37574c636c4/download49619a66c7db970c1c451b5ebbc71305MD51123456789/22416oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/224162025-06-13 11:13:21.41https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación del porcentaje de infestación de la broca del café Hypothenemus hampei (Ferrari) en un gradiente altitudinal en la Sierra Nevada de Santa Marta (Magdalena - Colombia).
title Evaluación del porcentaje de infestación de la broca del café Hypothenemus hampei (Ferrari) en un gradiente altitudinal en la Sierra Nevada de Santa Marta (Magdalena - Colombia).
spellingShingle Evaluación del porcentaje de infestación de la broca del café Hypothenemus hampei (Ferrari) en un gradiente altitudinal en la Sierra Nevada de Santa Marta (Magdalena - Colombia).
Café
Broca
Altitud
Porcentaje de infestación
variabilidad climática
title_short Evaluación del porcentaje de infestación de la broca del café Hypothenemus hampei (Ferrari) en un gradiente altitudinal en la Sierra Nevada de Santa Marta (Magdalena - Colombia).
title_full Evaluación del porcentaje de infestación de la broca del café Hypothenemus hampei (Ferrari) en un gradiente altitudinal en la Sierra Nevada de Santa Marta (Magdalena - Colombia).
title_fullStr Evaluación del porcentaje de infestación de la broca del café Hypothenemus hampei (Ferrari) en un gradiente altitudinal en la Sierra Nevada de Santa Marta (Magdalena - Colombia).
title_full_unstemmed Evaluación del porcentaje de infestación de la broca del café Hypothenemus hampei (Ferrari) en un gradiente altitudinal en la Sierra Nevada de Santa Marta (Magdalena - Colombia).
title_sort Evaluación del porcentaje de infestación de la broca del café Hypothenemus hampei (Ferrari) en un gradiente altitudinal en la Sierra Nevada de Santa Marta (Magdalena - Colombia).
dc.creator.fl_str_mv Montero Cantillo, Yesith
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Montero Cantillo, Yesith
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Café
Broca
Altitud
Porcentaje de infestación
variabilidad climática
topic Café
Broca
Altitud
Porcentaje de infestación
variabilidad climática
description Se presentan los resultados de monitoreo de broca del café (Hypothenemus hampei) en la Sierra Nevada de Santa Marta (SNSM) (Magdalena). La franja cafetera del flanco nororiental de la SNSM se ubica entre los 600-1600 msnm en medio de un sistema montañoso aislado, con baja tecnificación del cultivo. Para esta investigación se seleccionaron 20 lotes de café de una hectárea, 4 lotes cada 200m de altura, para un total de 5 franjas altitudinales. Se cuantificaron el número de frutos brocados en ramas y suelo escogiendo aleatoriamente 100 árboles por lote. En cada árbol se seleccionó una rama del tercio medio del árbol y se contabilizaron el total de frutos y los frutos brocados. Un procedimiento similar se llevó a cabo con los frutos caídos. Se realizó una búsqueda de frutos durante 5 minutos en un radio de 1m alrededor del cada árbol muestreado. Los frutos recolectados fueron llevados al laboratorio para disección y cuantificación de los frutos brocados. En época seca el porcentaje promedio de frutos brocados en rama fue de (9,67% +/-16,34), y el promedio de frutos brocados en suelo fue (31,72%+/- 27,13), mientras que en época de lluvia los promedios para rama y suelo fueron (15,03 +/- 31,75) y (33,98 +/- 37,16) respectivamente. Para esta zona se presentó una tendencia a la disminución del porcentaje de frutos brocados en rama y suelo con el aumento en altitud de las fincas. Este trabajo se propone como línea base para el monitoreo del cambio en el porcentaje de infestación de esta especie en relación a la variabilidad climática y eventos duraderos de cambio de clima.
publishDate 2012
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2012
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2012
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-12-13T21:59:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-12-13T21:59:23Z
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de Grado de Pregrado
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coar.none.fl_str_mv https://vocabularies.coar-repositories.org/resource_types/c_7a1f/
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format https://vocabularies.coar-repositories.org/resource_types/c_7a1f/
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/22416
url https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/22416
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Restringido
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv Restringido
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
rights_invalid_str_mv Restringido
https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.none.fl_str_mv 76
dc.format.spa.fl_str_mv text
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Magdalena
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Santa Marta
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Agronómica
institution Universidad del Magdalena
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/02d4926c-2860-4428-a051-c37574c636c4/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 49619a66c7db970c1c451b5ebbc71305
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UniMagdalena
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unimagdalena.edu.co
_version_ 1836142497515962368