Evaluación del porcentaje de infestación de la broca del café Hypothenemus hampei (Ferrari) en un gradiente altitudinal en la Sierra Nevada de Santa Marta (Magdalena - Colombia).
Se presentan los resultados de monitoreo de broca del café (Hypothenemus hampei) en la Sierra Nevada de Santa Marta (SNSM) (Magdalena). La franja cafetera del flanco nororiental de la SNSM se ubica entre los 600-1600 msnm en medio de un sistema montañoso aislado, con baja tecnificación del cultivo....
- Autores:
-
Montero Cantillo, Yesith
- Tipo de recurso:
- https://vocabularies.coar-repositories.org/resource_types/c_7a1f/
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad del Magdalena
- Repositorio:
- Repositorio Unimagdalena
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/22416
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/22416
- Palabra clave:
- Café
Broca
Altitud
Porcentaje de infestación
variabilidad climática
- Rights
- restrictedAccess
- License
- Restringido
id |
UNIMAGDALE_63dc8ff2bb65f14768cd99c2705e2361 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/22416 |
network_acronym_str |
UNIMAGDALE |
network_name_str |
Repositorio Unimagdalena |
repository_id_str |
|
spelling |
Montero Cantillo, Yesith2024-12-13T21:59:23Z2024-12-13T21:59:23Z20122012Se presentan los resultados de monitoreo de broca del café (Hypothenemus hampei) en la Sierra Nevada de Santa Marta (SNSM) (Magdalena). La franja cafetera del flanco nororiental de la SNSM se ubica entre los 600-1600 msnm en medio de un sistema montañoso aislado, con baja tecnificación del cultivo. Para esta investigación se seleccionaron 20 lotes de café de una hectárea, 4 lotes cada 200m de altura, para un total de 5 franjas altitudinales. Se cuantificaron el número de frutos brocados en ramas y suelo escogiendo aleatoriamente 100 árboles por lote. En cada árbol se seleccionó una rama del tercio medio del árbol y se contabilizaron el total de frutos y los frutos brocados. Un procedimiento similar se llevó a cabo con los frutos caídos. Se realizó una búsqueda de frutos durante 5 minutos en un radio de 1m alrededor del cada árbol muestreado. Los frutos recolectados fueron llevados al laboratorio para disección y cuantificación de los frutos brocados. En época seca el porcentaje promedio de frutos brocados en rama fue de (9,67% +/-16,34), y el promedio de frutos brocados en suelo fue (31,72%+/- 27,13), mientras que en época de lluvia los promedios para rama y suelo fueron (15,03 +/- 31,75) y (33,98 +/- 37,16) respectivamente. Para esta zona se presentó una tendencia a la disminución del porcentaje de frutos brocados en rama y suelo con el aumento en altitud de las fincas. Este trabajo se propone como línea base para el monitoreo del cambio en el porcentaje de infestación de esta especie en relación a la variabilidad climática y eventos duraderos de cambio de clima.Made available in DSpace on 2024-12-13T21:59:23Z (GMT). No. of bitstreams: 0 Previous issue date: 201276texthttps://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/22416Universidad del MagdalenaSanta MartaIngeniería AgronómicaRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidohttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_16ecCaféBrocaAltitudPorcentaje de infestaciónvariabilidad climáticaEvaluación del porcentaje de infestación de la broca del café Hypothenemus hampei (Ferrari) en un gradiente altitudinal en la Sierra Nevada de Santa Marta (Magdalena - Colombia).Trabajo de Grado de Pregradohttps://vocabularies.coar-repositories.org/resource_types/c_7a1f/http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspaORIGINALEvaluación del porcentaje de infestación de la broca del café.pdfapplication/pdf1615670https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/02d4926c-2860-4428-a051-c37574c636c4/download49619a66c7db970c1c451b5ebbc71305MD51123456789/22416oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/224162025-06-13 11:13:21.41https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación del porcentaje de infestación de la broca del café Hypothenemus hampei (Ferrari) en un gradiente altitudinal en la Sierra Nevada de Santa Marta (Magdalena - Colombia). |
title |
Evaluación del porcentaje de infestación de la broca del café Hypothenemus hampei (Ferrari) en un gradiente altitudinal en la Sierra Nevada de Santa Marta (Magdalena - Colombia). |
spellingShingle |
Evaluación del porcentaje de infestación de la broca del café Hypothenemus hampei (Ferrari) en un gradiente altitudinal en la Sierra Nevada de Santa Marta (Magdalena - Colombia). Café Broca Altitud Porcentaje de infestación variabilidad climática |
title_short |
Evaluación del porcentaje de infestación de la broca del café Hypothenemus hampei (Ferrari) en un gradiente altitudinal en la Sierra Nevada de Santa Marta (Magdalena - Colombia). |
title_full |
Evaluación del porcentaje de infestación de la broca del café Hypothenemus hampei (Ferrari) en un gradiente altitudinal en la Sierra Nevada de Santa Marta (Magdalena - Colombia). |
title_fullStr |
Evaluación del porcentaje de infestación de la broca del café Hypothenemus hampei (Ferrari) en un gradiente altitudinal en la Sierra Nevada de Santa Marta (Magdalena - Colombia). |
title_full_unstemmed |
Evaluación del porcentaje de infestación de la broca del café Hypothenemus hampei (Ferrari) en un gradiente altitudinal en la Sierra Nevada de Santa Marta (Magdalena - Colombia). |
title_sort |
Evaluación del porcentaje de infestación de la broca del café Hypothenemus hampei (Ferrari) en un gradiente altitudinal en la Sierra Nevada de Santa Marta (Magdalena - Colombia). |
dc.creator.fl_str_mv |
Montero Cantillo, Yesith |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Montero Cantillo, Yesith |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Café Broca Altitud Porcentaje de infestación variabilidad climática |
topic |
Café Broca Altitud Porcentaje de infestación variabilidad climática |
description |
Se presentan los resultados de monitoreo de broca del café (Hypothenemus hampei) en la Sierra Nevada de Santa Marta (SNSM) (Magdalena). La franja cafetera del flanco nororiental de la SNSM se ubica entre los 600-1600 msnm en medio de un sistema montañoso aislado, con baja tecnificación del cultivo. Para esta investigación se seleccionaron 20 lotes de café de una hectárea, 4 lotes cada 200m de altura, para un total de 5 franjas altitudinales. Se cuantificaron el número de frutos brocados en ramas y suelo escogiendo aleatoriamente 100 árboles por lote. En cada árbol se seleccionó una rama del tercio medio del árbol y se contabilizaron el total de frutos y los frutos brocados. Un procedimiento similar se llevó a cabo con los frutos caídos. Se realizó una búsqueda de frutos durante 5 minutos en un radio de 1m alrededor del cada árbol muestreado. Los frutos recolectados fueron llevados al laboratorio para disección y cuantificación de los frutos brocados. En época seca el porcentaje promedio de frutos brocados en rama fue de (9,67% +/-16,34), y el promedio de frutos brocados en suelo fue (31,72%+/- 27,13), mientras que en época de lluvia los promedios para rama y suelo fueron (15,03 +/- 31,75) y (33,98 +/- 37,16) respectivamente. Para esta zona se presentó una tendencia a la disminución del porcentaje de frutos brocados en rama y suelo con el aumento en altitud de las fincas. Este trabajo se propone como línea base para el monitoreo del cambio en el porcentaje de infestación de esta especie en relación a la variabilidad climática y eventos duraderos de cambio de clima. |
publishDate |
2012 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2012 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2012 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-12-13T21:59:23Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-12-13T21:59:23Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de Grado de Pregrado |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
https://vocabularies.coar-repositories.org/resource_types/c_7a1f/ |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
https://vocabularies.coar-repositories.org/resource_types/c_7a1f/ |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/22416 |
url |
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/22416 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Restringido |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv |
Restringido |
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Restringido https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
76 |
dc.format.spa.fl_str_mv |
text |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad del Magdalena |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Santa Marta |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Agronómica |
institution |
Universidad del Magdalena |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/02d4926c-2860-4428-a051-c37574c636c4/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
49619a66c7db970c1c451b5ebbc71305 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UniMagdalena |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unimagdalena.edu.co |
_version_ |
1836142497515962368 |