Desarrollo de un método para la evaluación de la viabilidad de polen de Zea mays crecido en el Centro Experimental Agrícola y Forestal de la Universidad del Magdalena.

Se estudió la calidad y los posibles efectos de diferentes medios de cultivo sobre la germinación in vitro de polen. Se recolectaron muestras de plantas en estado reproductivo, ubicadas en el Centro de Desarrollo Agrícola y Forestal de la Universidad del Magdalena (C.D.A.F). Las muestras de polen pu...

Full description

Autores:
Escobar Pallares, Rafael Segundo
Pérez Ruiz, Cristhian Adolfo
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
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OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
Polen
Viabilidad
Germinación
Maíz
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description Se estudió la calidad y los posibles efectos de diferentes medios de cultivo sobre la germinación in vitro de polen. Se recolectaron muestras de plantas en estado reproductivo, ubicadas en el Centro de Desarrollo Agrícola y Forestal de la Universidad del Magdalena (C.D.A.F). Las muestras de polen purificadas, fueron sembradas en medios de cultivo constituidos por diferentes formulaciones de Agar-Agar, sacarosa, nitrato de calcio y ácido bórico. Los datos obtenidos se procesaron a través de un análisis de varianza con un diseño completamente al azar, con cinco tratamientos y dos replicas en el tiempo correspondiente a dos siembras consecutivas. Se estimó el porcentaje de germinación para cada medio de cultivo, por medio de conteos en 50 granos de polen por campo, sobre cuatro campos por caja Petri, en microscopio compuesto de luz y en el estéreo microscopio Leica. Se utilizó un patrón para evaluar polen por medio de tinción con Acetocarmin, contando 100 granos por placa de un total de 20 placas para las dos replicas. El polen fue recolectado entre los 50 y 54 días posteriores a la siembra de las plantas. La evaluación del polen de los diferentes medios de cultivo se realizó dos horas después de incubados, mientras que los granos teñidos fueron evaluados 24 horas después. El medio de cultivo N ° 4 (0.6% de Agar-Agar, 17% de sacarosa, 0% de ácido bórico y 0.03% de nitrato de calcio) fue el de mejor resultado alcanzando un promedio de 70.13% de germinación y el medio N° 5 (0.6% de Agar-Agar, 25% de sacarosa, 0% de ácido bórico y nitrato de calcio), arrojo los resultados más bajos de 9.18% de germinación del polen. Con Acetocarmin se alcanzó una viabilidad media de 96.3%. Además, se pudo concluir que el polen de maíz presentó dificultad para germinar en los medios de cultivo probados.
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spelling Pardey Rodríguez, CatherineEscobar Pallares, Rafael SegundoPérez Ruiz, Cristhian AdolfoIngeniero AgrónomoProyecto de Investigación2018-11-19T19:29:04Z2018-11-19T19:29:04Z20172017Se estudió la calidad y los posibles efectos de diferentes medios de cultivo sobre la germinación in vitro de polen. Se recolectaron muestras de plantas en estado reproductivo, ubicadas en el Centro de Desarrollo Agrícola y Forestal de la Universidad del Magdalena (C.D.A.F). Las muestras de polen purificadas, fueron sembradas en medios de cultivo constituidos por diferentes formulaciones de Agar-Agar, sacarosa, nitrato de calcio y ácido bórico. Los datos obtenidos se procesaron a través de un análisis de varianza con un diseño completamente al azar, con cinco tratamientos y dos replicas en el tiempo correspondiente a dos siembras consecutivas. Se estimó el porcentaje de germinación para cada medio de cultivo, por medio de conteos en 50 granos de polen por campo, sobre cuatro campos por caja Petri, en microscopio compuesto de luz y en el estéreo microscopio Leica. Se utilizó un patrón para evaluar polen por medio de tinción con Acetocarmin, contando 100 granos por placa de un total de 20 placas para las dos replicas. El polen fue recolectado entre los 50 y 54 días posteriores a la siembra de las plantas. La evaluación del polen de los diferentes medios de cultivo se realizó dos horas después de incubados, mientras que los granos teñidos fueron evaluados 24 horas después. El medio de cultivo N ° 4 (0.6% de Agar-Agar, 17% de sacarosa, 0% de ácido bórico y 0.03% de nitrato de calcio) fue el de mejor resultado alcanzando un promedio de 70.13% de germinación y el medio N° 5 (0.6% de Agar-Agar, 25% de sacarosa, 0% de ácido bórico y nitrato de calcio), arrojo los resultados más bajos de 9.18% de germinación del polen. Con Acetocarmin se alcanzó una viabilidad media de 96.3%. Además, se pudo concluir que el polen de maíz presentó dificultad para germinar en los medios de cultivo probados.Submitted by Solano Kellis (kellis9002@gmail.com) on 2018-10-16T16:34:46Z No. of bitstreams: 1 IA-00645.pdf: 1101612 bytes, checksum: fa52a0d174d906df54ed5fb47f95fee5 (MD5)Approved for entry into archive by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2018-11-19T19:29:04Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IA-00645.pdf: 1101612 bytes, checksum: fa52a0d174d906df54ed5fb47f95fee5 (MD5)Made available in DSpace on 2018-11-19T19:29:04Z (GMT). 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