Estudio Socioeconómico Del Municipio De Pueblo viejo (1977)
El Municipio de Pueblo viejo se encuentra localizado en el sector Noroccidental del Departamento del Magdalena, dentro de la región fisiográfica del Delta Exterior del Río Magdalena, a 11°00' de latitud Norte y a 74°17' de longitud Oeste de Greenwich, con una extensión total de 49.700 Ha. Goza de inmejorables condiciones de ubicación para alcanzar un Óptimo desarrollo en todas las actividades que en él se realizan cuáles son fundamentalmente: la pesca, la ganadería y la agricultura, pero a pesar de esto, es decir, del Mar Caribe, la Ciénaga Grande de Santa Marta, los fértiles suelos, disposición de la mejor riqueza hídrica del Departamento, buen clima, regular precipitación y gran extensión, su desarrollo en el campo se encuentra entrabado. Muchas riquezas naturales se han destruido. La Ciénaga Grande de Santa Marta se encuentra en perfecto progresivo de contaminación debido al uso irracional de los pesticidas agrícolas, característica del individualismo capitalista. El sector pesquero a pesar de la extensión del mar y de la Ciénaga Grande de Santa Marta y de su riqueza marina, coma los sectores anteriores, se encuentra sometido también al marco del atraso. Todos los métodos e instrumentos de pesca son rudimentarios, la explotación tecnificada y el procesamiento de los productos se lleva a cabo para empresas de capital mixto, los habitantes del municipio a pesar de las riquezas de es te, no disponen de los mínimos servicios que le garanticen adecuadas condiciones para su salud. En cuanto a educación se refiere, a pesar de las características del municipio de que la mayoría de sus habitantes son jóvenes, son pocas las escuelas y colegios que existen y los que están se encuentran en muy malas condiciones. En resumen, el municipio es rico por naturaleza, pero se encuentra empobrecido por el poder de la burguesía, terratenientes y la dominación extranjera que padece nuestro país.