Control quimico de malezas en soya (glycine max (l) merrill) con siembra estrecha en la granja experimental de la Universidad del Magdalena (1990)
El presente trabajo se realizó en La Granja Experimental de la Universidad del Magdalena, municipio de Santa Marta, departamento del Magdalena, situado al Noreste de Colombia, geográficamente la zona se encuentra ubicada entre las o siguientes coordenadas 74 07 y 74 12' de longitud Oeste con o respecto al meridiano de Grenwich y a los 11 11' y 11 15' de longitud Norte con respecto al Ecuador. El ensayo se realizó entre los meses de julio y noviembre de 1989, en suelos con una textura Franco-Arcillo-Arenoso y estructura granular de color gris pardo claro, el pH es de 7,8 y C.I.0 es de 30,3 meg/100. g de suelo. Para este ensayo se empleó el di serió de bloques al azar con 12 tratamientos y 4 repeticiones para un total de 48 parcelas se utilizó la variedad Soyica P-31 y se sembró a una distancia de 01 18 m entre hileras y 0,50 m entre plantas» Utilizando los siguientes productos químicos (Trifluralina, Pendimetalina, Alacior, Linurón, Bentazón) en, diferentes épocas de aplicación (PSI, PRE POST), en mezclas, solos y doble aplicación. Se evaluaron los siguientes parámetro su Rendimiento en Kg /Ha, y Ton/Ha, Porcentaje de control de malezas a los (15, 30 y 45 días de aplicados los productos), Porcentaje de germinación, Altura de inserción en cm de la primera vaina, Húmero de granos por vaina, Peso de 100 semillas, Altura en cm de la planta a los (20 y 40 días y al momento de la cosecha), Rentabilidad. Los resultados señalan que el mejor rendimiento en Kg /Ha lo obtuvo el tratamiento 7 (Pendimetaldna + Alacior) con un promedio de 1755,4 Kg/Ha, y el menor rendimiento lo obtuvo el tratamiento con herbicidas y testigos mecánico y absoluta, se presentó un incremento en la producción de un 2 a 150% a favor cielos productos químicos. El daño de los herbicidas hacia el cultivo, fue leve lo cual indica la alta selectividad de los productos para el cultivo de Soya. El mayor control de malezas se obtuvo con el tratamiento 5 (Bentazón) teniendo en cuenta que para este tratamiento se evaluó únicamente el control ejercido sobre el coquito (Cyperus sp)1 sin embargo el mejor control de malezas lo obtuvo el tratamiento 10 (Trifluralina + Linurón) con 97,5% seguido del tratamiento 9 (Trifluralina + Alacior) con 96%., ejerciendo estos un buen central de malezas. En algunos tratamientos el porcentaje' de control disminuyo a los 30 días y aumento a los 45 días de aplicado el producto, esto se debe a la influencia ejercida por el cultivo sobre las malezas. La disminución en el peso de la semilla y en el número de granos por vaina se debe a la falta de fertilización y previa inoculación con la bacteria (Rhizobium japonicum). La mayor rentabilidad la presentó el tratamiento 8 (Pendimetalina + Linurón) y 10 (Trifluralina + Linuron) con 70,46 y 60,445 respectivamente, en tanto que el menor porcentaje de rentabilidad lo presentó el tratamiento 12 (Testigo absoluto) con un promedio de -52,88%.