Evaluación del nivel de carga antes y después de la aplicación de programa psicoeducativo en cuidadores familiares informales de pacientes con enfermedad crónica psiquiátrica del hospital universitario Fernando Troconis de la ciudad de Santa Marta (2016)
El modelo actualmente utilizado para el cuidado de pacientes con enfermedad mental con apoyo del cuidador informal, ha ayudado a la rehabilitación de los enfermos en su domicilio, sin embargo, el cuidado ha tenido repercusiones en los cuidadores familiares, quienes, sin contar con las habilidades, conocimientos y herramientas básicas, presenta sobrecarga derivada del cuidado. El objetivo principal de éste trabajo, es describir el nivel de sobrecarga mediante la escala de Zarit, en los cuidadores principales antes y después de un programa educativo. Métodos: el estudio cuasiexperimental, intencional y transversal, en cuidadores familiares informales de paciente atendidos en el HUFT de la ciudad de Santa Marta, Colombia, durante el primer trimestre del año 2016. En los que se aplicó hoja de datos sociodemográficos, escala de Zarit antes y después de la intervención educativa con el programa de la Universidad Nacional de Colombia <>. Resultados: El 71% de los cuidadores estudiados presentaron sobrecarga del cuidado. 79% de los cuidadores corresponde a cuidadores de sexo femenino, con edad promedio de 44 años de edad. En cuanto al estado civil el 41% corresponde a unión libre, con escolaridad del 32% de secundaria incompleta. El cuidado de los pacientes recae en un 37% en progenitores y hermanos en los que el 97% no recibe ninguna remuneración por su labor. Al realizar la intervención educativa, se obtuvo una reducción significativa de la sobrecarga del 22%, demostrando que la educación es una herramienta básica en el cuidado del cuidador. Conclusiones: El cuidador informal, durante su labor con el paciente, está expuesto a estrés por no contar con las herramientas y conocimientos básicos en el cuidado diario, generando sobrecarga y estrés, comprometiendo su salud y la salud del receptor del cuidado. Es vital que se brinde educación al cuidador familiar para facilitar el cuidado y rehabilitación del paciente a cargo. Las evidencias sugieren que los programas educativos son parte fundamental del cuidado en pacientes con enfermedad mental.