Análisis formal por medio de la caracterización de fragmentos cerámicos hallados en el sitio Campamento Venera en el Marco de la Ejecución del Plan de Manejo Arqueológico existente dentro del Proyecto Vial Puerta de Hierro-Palmar de Varela y Carreto-Cruz del Viso (2017)
La importancia del patrimonio cultural colombiano es más que el conjunto de materiales culturales recuperados por los diversos tipos de investigación. Su importancia en realidad se centra en el conjunto de información que se produce alrededor de los hallazgos que se encuentran de actividades humanas del pasado, es decir, son el punto de partida de un proceso de interpretación de dichas actividades. Desde esa perspectiva, se crean legislaciones que abarquen la relevancia que tienen las evidencias arqueológicas y el compromiso de salvaguardarlas, la ley 397 de 1997 es una de las leyes donde se dictan normas sobre el patrimonio cultural y se crea además el ministerio de cultura 1 . Sin embargo, esta ley más tarde fue modificada por el ministerio de cultura elaborando la Ley general de cultura (ley 1185 de 2008), la cual enmarca normas generales para la Gestión, Protección y Salvaguardia del Patrimonio Cultural en Colombia, de la que resaltamos lo que señala en su artículo 3°: “Patrimonio Arqueológico. El patrimonio arqueológico comprende aquellos vestigios producto de la actividad humana y aquellos restos orgánicos e inorgánicos que, mediante los métodos y técnicas propios de la arqueología y otras ciencias afines, permiten reconstruir y dar a conocer los orígenes y las trayectorias socioculturales pasadas y garantizan su conservación y restauración” (P.12). De esta manera, las diferentes ramas de la arqueología están comprometidas con la preservación y restauración de toda evidencia arqueológica por el contenido cultural que estas acarrean, en este sentido, desde el decreto 763 del 2009 (referente al Patrimonio Cultural de la Nación de naturaleza material y al Régimen Especial de Protección de los Bienes de interés Cultural) en su parágrafo 4 expresa: “El Programa de Arqueología Preventiva es la investigación científica dirigida a identificar y caracterizar los bienes y contextos arqueológicos existentes en el área de aquellos proyectos, obras o actividades que requieren licencia ambiental, registros o autorizaciones equivalentes ante la autoridad ambiental o que, ocupando áreas mayores a una hectárea, requieren licencia de urbanización, parcelación o construcción” (P.26). Es resumen, el objetivo de este tipo de arqueología es evaluar el terreno y evitar la afectación de un posible patrimonio cultural en los planos de la realización de una construcción, para lo que formula y ejecuta lo que se llama un Plan de Manejo Arqueológico según el grado de material que se encuentre allí. El ICANH (Instituto Colombiano de Antropología e Historia), quien es el encargado en el territorio nacional del manejo del patrimonio arqueológico, será la entidad que analice y apruebe el respectivo Plan de Manejo Arqueológico, plan que no afectará la propiedad del suelo. Dado lo anterior, desde el punto de vista de la gran responsabilidad que tiene la aplicación de la arqueología preventiva, se denota en algunos casos, un vacío con respecto a la documentación y análisis del conjunto de materiales recuperados, por lo que muchas veces esa información se pierde y las muestras culturales sólo son cosa muerta en una bodega de almacenamiento, dándole un toque técnico a nivel académico a esta clase de arqueología, por lo que para tratar de reducir esos vacíos, se hace indispensable realizar el respectivo análisis formal de aquellos vestigios encontrados.