Plan de cuidado domiciliario para el paciente adulto con cáncer en fase terminal basado en la teoría de adaptación de callista Roy 2009 (2009)
Pese a las actividades preventivas y las tácticas adoptadas por el régimen e instituciones de salud, el diagnóstico tardío de nuevos casos, en muchas situaciones solo deja espacio para intervenciones en situación de cronicidad; una vez que las alteraciones, físicas fisiológicas, mentales y emocionales, en su estado terminal, están afectando de forma significativa al paciente y su ámbito, atentado primordialmente con la habituación en sus diferentes métodos. Es aquí donde el enfermero(a) debería diseñar intervenciones proyectadas en el cuidador ,con ocupaciones que no solo disminuyan los indicios físicos, si no que abarquen la estabilidad, el bienestar, la habituación, el proceso de duelo del paciente, la paz psicológico, y las otras magnitudes inherentes a la condición humana; puesto que en la etapa terminal, el progreso de la patología, va reduciendo las habilidades del paciente y principalmente este no puede desarrollar sus ocupaciones solo, entonces se estima, la habituación inherente de las personas, imprescindible para generar cambios en el ambiente y confrontar procesos vitales en compañía del cuidador que más que un cuidador, es un satélite en la transición a el deceso inevitable, que debería conocer y ser educado por el personal de enfermería, en las ocupaciones a hacer, para el control de los indicios, asistir en las necesidades y brindar tranquilidad al enfermo, de una forma humanizada. Un proceso que del mismo modo le permitan al paciente manifestar sus temores frente a su nueva condición de vida y encarar su transición a el deceso, de una forma digna y tranquila, brindando de esta forma un óptimo fallecer.