Prevalencia de hipertensión arterial en niños de 5 a 10 años de edad en el colegio Francisco de Paula Santander de Santa Marta, en el periodo comprendido entre enero de 2009 a enero de 2010 (2010)
Se define hipertenso al niño cuyas cifras tensiónales (encontradas en por lo menos tres ocasiones distintas, bajo las mismas condiciones basales) estén ubicadas por encima del percentil 95, para su talla, sexo y edad. Trabajos efectuados en poblaciones pediátricas indican que la hipertensión arterial (HTA) y sus complicaciones comienzan en la niñez. POBLACIÓN. Se estudiaron niños de 5 a 10 años de ambos géneros, que asistían a la institución educativa Francisco de Paula Santander en las jornadas de mañana y tarde de la ciudad de Santa Marta. OBJETIVOS: Determinar cuál es el Índice de Masa Corporal (IMC) de toda la población de estudio, establecer cuál es la tensión arterial de la población de estudio, observar la prevalencia de la obesidad en los niños hipertensos, establecer la diferencia con respecto al sexo en la aparición de la hipertensión arterial. MÉTODOLOGIA: El estudio fue de tipo descriptivo y transversal realizado en el periodo de enero de 2009 a enero de 2010, a partir de las mediciones de la tensión arterial (TA) de 274 niños de 5 a 10 años realizadas en la institución Francisco de Paula Santander en la ciudad de Santa Marta. Se consideró HTA a los valores que alcanzaran o superaran el percentilo 95 de TA en relación a la talla, y como valores de TA normal alta a los que alcanzaron o superaran el percentilo 90 de TA, distribuidos a su vez por género, edad y percentilo de talla. RESULTADOS: La prevalencia de los niños con hipertensión arterial fue del 8% y se oobtuvo que el 63,6%(14 niños) de los niños con PA por encima del percentil 95, tienen IMC >25. CONCLUSIONES: Son muchos los niños que según las tablas de presión arterial para el sexo, la edad y la talla, son hipertensos. Además de que muchos otros se encuentran en el rango de prehipertensos lo cual constituye un factor de riesgo importante para padecer HTA y complicaciones cardiovasculares en la edad adulta.