Diagnóstico y perspectivas de desarrollo de la pesca artesanal del municipio de Río viejo (sur del departamento de Bolívar) (1996)
Durante el año de 1995, se realizaron 1026 encuestas directas a los pescadores del municipio de Río Viejo, esto con el fin de evaluar el estado actual de la. productividad pesquera. del área. Se determinaron las artes y métodos pesca, frecuencia. de longitud, precios, mercadeo, transporte de los productos pesqueros y las características sociales del pescador. La. toma. de la información se llevó a cabo en dos sitios de desembarco principales en las ciénagas La Victoria. y Tijera, área en la cual se distribuyen 100 13EP. El estudio arrojó como resultado que la producción pesquera estimada para este año fue de 376.670 1,;".g de las cuales la Ciénaga La Victoria aportó la máxima producción con 350,868 Kg. los cuales representaron un 94.14% de la captura total estimada y la Ciénaga La Tigrera aportó el 6.85% con 25.802 Kg. Por otro lado, la evaluación de la captura por arte de pesca arrojó el resultado de que el mayor aporte lo hizo la red de enmalle con un 66% de la captura anual estimada; mientras que la atarraya sólo aportó el 34% de la captura total anual. Se identificaron nueve especies de las cuales las de mayor importancia y captura fueron el Bocachico Prochilodus reticulatus con 293.671 Kg. (78%), el Moncholo Hoplias malabaricus con 63.435 Kg, (17%) y el Comelón Leporinus muvsconsm con 10.386 Kg. para un (3%). Los resultados del esfuerzo pesquero indican que la Ciénaga La Victoria soportó el mayor esfuerzo con 21.814 faenas (87%) del total en el área, mientras que en la Ciénaga La Tigrera fue de 2,829 faenas (12%) del total anual, la CPUE para el área total con la red de enmalle fue de 17 Kg/faenas, mientras que para la atarraya fue de 12,87 Kg./faenas. El análisis socioeconómico del pescador del municipio de Río Viejo, indica, que los ingresos por pescador están por debajo del salario mínimo legal del año en que se realizó el estudio. La especie de mayor captura fue el Bocachico, la cual presentó una longitud mínima de 16 cm. y una máxima de 32 cm.