Evaluación de la calidad del agua y su efecto sobre las variables zootécnicas del róbalo Centropomus undecimalis (Bloch, 1792) en condiciones de cultivo en ambiente dulceacuícola y marino
El objetivo de esta investigación fue determinar la calidad del agua y su efecto en las variables zootécnicas del róbalo (Centropomus undecimalis) en ambientes dulceacuícola y marino. Se utilizaron 150 juveniles de C. undecimalis distribuidos en dos tratamientos: T1 (ambiente dulceacuícola) y T2 (am...
- Autores:
-
De leon Miranda , Mayra Alejandra
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad del Magdalena
- Repositorio:
- Repositorio Unimagdalena
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/13393
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/13393
- Palabra clave:
- Calidad Del Agua
Parámetros Fisicoquímicos
Biomasa
Supervivencia
- Rights
- openAccess
- License
- Acceso Abierto
Summary: | El objetivo de esta investigación fue determinar la calidad del agua y su efecto en las variables zootécnicas del róbalo (Centropomus undecimalis) en ambientes dulceacuícola y marino. Se utilizaron 150 juveniles de C. undecimalis distribuidos en dos tratamientos: T1 (ambiente dulceacuícola) y T2 (ambiente marino), con tres réplicas por tratamiento. Los peces fueron alimentados diariamente en base al 5% de la biomasa total, se evaluaron indicadores de crecimiento y biomasa, así como se analizaron las variables fisicoquímicas del agua y su influencia en la supervivencia para cada ambiente. Los resultados mostraron que no hubo diferencias significativas en los indicadores zootécnicos evaluados entre ambientes, y que en el seguimiento que se le realizo a las variables fisicoquímicas del agua estas se mantuvieron dentro del rango óptimo para la especie en cada ambiente. Se concluyó que es importante mantener una buena calidad del agua para promover y estimular el crecimiento y la supervivencia de los juveniles de róbalo C. undecimalis, y se deben considerar las variables fisicoquímicas óptimas para cada ambiente. La investigación se llevó a cabo en los laboratorios de Acuicultura de la Universidad del Magdalena y Maricultura del Centro de Desarrollo Pesquero y Acuícola de Taganga, y se analizaron los datos con el software Statgraphics Centurión. |
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