Realización de la proposición para la creación de la comisión de expertos, presentada por el H.S. Juan Luis Castro (2019)
El siguiente trabajo, se construyó bajo dos problemáticas principalmente, una siendo consecuencia de la otra. El problema financiero, en cuanto a los temas tributarios y de recaudo en el país se han constituido como una problemática que afecta a su vez el componente social, puesto que es la ciudadanía quien al final termina pagando "los platos rotos" de las malas decisiones del Gobierno. Las exenciones tributarias no son un tema nuevo, puesto que existen exenciones con más de 50 años de antigüedad, no obstante, el nuevo Gobierno de turno quiere convertir al país en un 'padrino' de las grandes empresas, brindándole a estos beneficios que no merecen necesariamente, todo esto bajo premisas como de que mejorará la economía y competitividad del país, y la más alarmante es que se le brindan estos beneficios porque de otra manera, se tendrían muchas evasiones de impuestos. Se ha demostrado que estos favores lo que generan más costos al país en lugar de ganancias, dejándonos con un déficit fiscal que no deja de aumentar conforme a que los años pasan.