Comportamiento del Rendimiento de Diez tipos de Maíz (Zea mays L.) que se Siembran en la costa Atlántica, probados en Santa Marta (1982)
Este estudio fue realizado en la Granja Experimental de la Universidad Tecnológica del Magdalena, situada en el Municipio de Santa Marta a una altura de 7 m.s.n.m, con una temperatura promedia de 28,6°C y una humedad relativa promedia de 74.76%, con precipitación promedia anual de 674.1 mm, en el primer semestre de 1.981., utilizando los siguientes materiales. Las variedades Amarillo Magdalena ciclo III, el ICA V-106 e ICA V-155., los híbridos ICA H-154., ICA H-210., DIACOL H-253., ICA H-211., ICA H-212., ICA H-257 y PENTA 1011, este último mejorado por Semillas de Occidente, con los siguientes objetivos: 1: Determinar la duración de las diferentes etapas del período vegetativo de los diez tipos de maíz. 2: Comparar el comportamiento en cuanto a rendimiento de los diferentes maíces que se siembran en la Costa Atlántica. 3: Mostrar a los agricultores y técnicos del campo las ventajas y desventajas que presentan los diferentes materiales en estudio. 4: Identificar algunas características deseables en la variedad Amarillo Magdalena y mostrarla a los agricultores. 5: Efectuar un análisis económico de los costos de producción de una hectárea de maíz. El trabajo fue realizado en un suelo de textura franco-arcillo -arenoso utilizando un diseño experimental de bloques al azar, de cuatro replicaciones y diez tratamientos por replicación. La parcela utilizada tenía cada una las siguientes medidas: 10 metros de largo por cuatro metros de ancho para un área de 40 m2. Cada parcela constaba de cuatro surcos siembra dos a una distancia de un metro en cuadro, colocando cinco semillas por sitio para dejar posteriormente tres plantas al raleo. Se cosecharon los dos surcos centrales de cada parcela. (Área parcela experimental = 20 m2). Basados en los datos obtenidos en éste estudio los maíces de rendimientos aceptables fueron el Penta 1011, ICA V-106, ICA H-210 y Amarillo Magdalena (estuvieron por encima de 2.5 Ton/ha), los restantes tuvieron rendimientos bajos. El análisis estadístico mostró que sí hubo diferencias altamente significativas entre alguno de los maíces ensayados. No se encontró ninguna relación entre el rendimiento Vs la altura de la planta. El comportamiento en el lugar del ensayo, de Amarillo Magdalena, Penta 1011, ICA H-210 e ICA V-106 aunque no fue el mejor, estuvo dentro de lo aceptable a pesar de las condiciones adversas. Amarillo Magdalena a pesar de estos inconvenientes puede seguir sembrando en las regiones donde se ha venido haciendo años atrás por agricultores de la región. El maíz de mayor rentabilidad fue el Penta 1011 seguido de ICA V-106, ICA H-210, Amarillo Magdalena e ICA H-21I, los restantes maíces tuvieron bajas rentabilidades. Para mostrar los resultados de la prueba regional se realizó un Día de Campo, cuya asistencia fue muy nutrida y con resultados altamente positivos.