Revisión sistemática de la literatura científica sobre los procesos de medición de E-Turismo (2014)
La investigación tiene como propósito presentar una revisión sistemática del uso de las Tecnologías de la Información (TI) en el sector del turismo, publicados en la literatura científica entre los años 2004 y 2014 se pretende construir un marco conceptual que permita explicar qué es el e-Turismo y sus características más importantes, planear la revisión sistemática, estableciendo las preguntas de investigación, el alcance de la revisión y los criterios a considerar para la selección y clasificación de los documentos, buscar los documentos en las bases de datos seleccionadas utilizando para ello una ecuación de búsqueda depurada, seleccionar los documentos a ser analizados a través de una evaluación de calidad de los mismos, realizar el análisis de los documentos seleccionados y presentar una síntesis de los resultados obtenidos, se encontró que para los años 2004 a 2014 se ha venido incrementando la investigación del desarrollo e implementación de tecnologías de la información como apoyo a los diferentes sectores que componen el turismo, a saber: Hospitalidad, Guías Turísticas y Transporte; en especial el uso de aplicaciones web y la geo localización (GPS). El campo del turismo es uno de los dominios donde se observan más avances a nivel tecnológico, a lo largo de los años se han desarrollado todo tipo de aplicaciones que buscan soportar toda la cadena de valor del turismo, desde los prestadores de servicios, como los hoteles y las aerolíneas, los intermediadores como las agencias de turismo, así como los usuarios finales, los turistas.