Aspectos Biológico-Pesqueros de tres especies de la familia Dasyatidae aprovechadas artesanalmente entre Tasajera y la Joraftá, zona costera del Magdalena, (Agosto 2008-Febrero 2009) (2009)
Se valoraron aspectos biológicos pesqueros de tres especies de la familia Dasyahdae (Dasyatis guttata, Dasyatis americana e Himantura schmardae) aprovechadas artesanalmente en la zona costera del Magdalena durante agosto 2008 — febrero 2009, se describió la variación de la abundancia por sitio y en el tiempo, la talla media de captura (TMC) y estructura de tallas, así mismo se valoró la condición reproductiva determinando estados de madurez sexual, fecundidad, proporción de sexos y talla de primera madurez (TPM). Se colectaron un total de 263 ejemplares, siendo a guttata la que registró las mayores capturas en sitios como Pueblo Viejo (45,86%) y Tasajera (27,27%). El palangre y la línea de mano fueron los artes de pesca que reportaron las abundancias más altas, 37 % y 36% respectivamente; la CPUE promedio encontrada para cada arte en número de individuos y biomasa respectivamente fueron de 0,065±0,016 ind/h y 0,416±0,110 kg/h para el palangre, 0,022±0,006 ind/h y 0,161±0,047 kg/h chinchorro, 0,008±0,001 ind/h y 0,080±0,016 kg/h la línea de mano y 0,004±0,001 ind/h y 0,022±0,006 kg/h para la red de enmalle. Se capturaron hembras de D. guttata entre 30,40 y 116,00 cm (AD), los machos estuvieron entre 17,80 y 88,00 cm (AD), D. americana se encontró en un rango de tallas de 48,00 — 93,70 cm AD e H. schmarciae entre 30,40 y 101,00 cm AD. La TPM calculada para D. guttata junto con la TMC, revelo que esta especie podría estar sometida a una marcada presión pesquera, debido a que se capturan individuos por debajo de la TPM. En el aspecto reproductivo, se calculó una proporción sexual de 1:1 para todas las especies. Se encontraron hembras de D. guttata en estado II, Illa y IIIb y machos en todos los estadios propuestos, para D. americana se hallaron hembras en lila y los machos en II y III; de H. schmardae se registraron hembras en II y lila, mientras que los machos en I y III. Según lo observado en los índices, los estadios gonadales y embriones encontrados, es probable que D. guttata presente un ciclo reproductivo continuo a lo largo del año, posiblemente con varios picos de reproducción. La fecundidad para D. guttata fue de uno a cinco embriones por hembra. Esta información es una herramienta para la creación de medidas de ordenamiento pesquero que conlleven a una explotación regulada del recurso en la zona costera del Magdalena.