Investigación universitaria y comunidades: Un análisis a las experiencias de algunos investigadores de la Universidad del Magdalena (2017)
El desarrollo de actividades científicas, en muchos casos, requiere de diversos tipos de interacciones entre investigadores y las comunidades (Pérez et al. 2012). El acto de investigar está provisto de una multiplicidad de contactos entre instituciones, comunidades y conocimientos que en el ejercicio interactúan de maneras inesperadas. El presente trabajo de investigación es específicamente, un abordaje de la relación que se ha gestado entre científicos y diversos tipos de comunidades que han participado en las dinámicas investigativas de la Universidad del Magdalena. Es decir, se trata de narrar a partir de la experiencia de los investigadores de esta institución en proyectos de investigación, cómo es la participación de las comunidades en estos procesos y a través de ello develar qué tipo de relación se desarrolla entre dichas comunidades y los investigadores. Esto se complementó con el análisis de documentos que dejan ver cómo está siendo concebida la sociedad en las políticas de ciencia y tecnología de la institución. Para la recolección de datos se hizo una revisión de archivos que contenían resúmenes de los proyectos de investigación desarrollados entre 1998 y 2015 en la Universidad del Magdalena, también se realizaron 15 entrevistas a investigadores de distintas áreas del conocimiento que participaron en proyectos realizados con comunidades durante ese periodo y por último, pero de análoga importancia, se revisó el plan de ciencia, tecnología e innovación de la Universidad.