Distribución del ingreso laboral en Santa Marta 1973 - 1982 (1985)
El presente estudio comienza reseñando brevemente el crecimiento de la economía colombiana durante el decenio pasado. Reseña que destaca la concentración y monopolización de los ingresos y la riqueza en las manos de los dueños del capital El Gobierno Nacional "preocupado" por el avance acelerado de tal concentración y monopolización, se dedica a buscar medios conduscentes a una mejor redistribución del ingreso y la riqueza social; mediante la preparación y elaboración de programas y planes de desarrollo de carácter Nacional. Pero la estructuración, criterios Y desenvolvimiento de tales planes no han logrado los objetivos propuestos. ¡Se comentan los aspectos esenciales y la forma cómo han evolucionado históricamente las diferentes teorías que se esfuerzan por explicar los orígenes! determinantes de los salarios; señalando de paso la incidencia que tiene la aplicación mecánica de tales teorías en nuestro país. Se analizan aquellos aspectos que, a juicio de los autores del presente trabajo, inciden más dentro de la participación del Estado en la evolución y dinámica del aparato productivo en la inclinación de las medidas Estatales en beneficio de las clases. Ahí se comentan los efectos de la política redistributiva del gasto público de gobierno en rubros tales como Educación, Salud pública e impuestos (directos e indirectos) hacia los diferentes sectores sociales. En el punto donde se relacionan ingresos salariales con la canasta familiar, se evidencia el progresivo deterioro de las condiciones de vida de la población en general. A través de ciertas apreciaciones, esbozadas por los autores, se intenta desmentir ciertas hipótesis que sostienen que la escasez de ahorro y el alto niveles de Empleo son los causantes del Desempleo. Se señalan los verdaderos responsables en el incremento del desempleo (las contradicciones internas del aparato productivo). Se responsabiliza al Salario Mínimo en la generación del desempleo. Es digno de mencionar Cómo la estructura, características y evolución del aparato productivo de Santa Marta son los determinantes del bajo nivel de empleos y de ingresos salariales. Una de las características a tener en cuenta es la abultada participación del sector rural en la generación del PIB. Participación que se aproxima al 90.00%. Lo que le da al aparato productivo un carácter marcadamente tradicional. Pero el hecho más digno de mencionar como resultado del presente trabajo es la tendencia decreciente de los salarios de los diferentes grupos de trabajadores a todo lo largo del período, junto a una reducida (cuando no negativa) tasa anual de empleo que no excedió del 3.00%.