Evaluación del N-Tester en la determinación de diferentes dosis de nitrógeno y magnesio en el cultivo de banano (2001)
En el siguiente trabajo se estableció la relación entre el contenido de nitrógeno y magnesio foliar en las plantas de banano con la medición de la clorofila utilizando el SPAD 502, sujetas a diferentes dosis de fertilizante de nitrógeno y magnesio. El ensayo se realizó en la finca Paraíso, ubicada en el corregimiento de Guachaca de propiedad del señor Alvaro José Danies Lacouture. El diseño utilizado fue el de bloques al azar con 7 tratamientos y 3 réplicas para un total de 21 parcelas demostrativas con un área de 40m2 cada parcela. En el estudio se presentó la correlación entre el contenido de clorofila, Nitrógeno y Magnesio confirmando la efectividad del N- Tester en la evaluación de los niveles críticos de estos elementos y en predecir los rendimientos de producción. Con los resultados obtenidos con el medidor de clorofila se puede identificar los niveles críticos de nitrógeno y magnesio en el cultivo de banano: Tercer mes de la planta.; Deficiente 604 SPAD, Cuarto mes de la planta; Deficiente < 641 SPAD, Medio de 641 —649 SPAD, Alto> 649 SPAD, Quinto mes de la planta; Deficiente < 686 SPAD, Medio de 686 —707 SPAD, Alto> 707 SPAD, Sexto mes de la planta; (No hay recomendación por error en la información), Séptimo mes de la planta; Medio < 750 SPAD, Alto> 750 SPAD, Octavo mes de la planta; Deficiente < 740 SPAD, Medio de 740 — 769 SPAD, Alto> 769 SPAD.