Desarrollo de un plan de mantenimiento preventivo para el proceso de extracción de aceite crudo de palma africana en la planta de beneficio C.I el roble S. A. (2007)
El presente Trabajo de Grado es requisito para optar el título de Ingeniero Industrial de la Universidad del Magdalena, y se denomina desarrollo de un plan de mantenimiento preventivo para el proceso de extracción de aceite crudo de palma africana en la planta de beneficio c. I. el roble S. A.; fue realizado con el propósito de desarrollar un plan de mantenimiento preventivo para los equipos ubicados en la sección de extracción de aceite de crudo de palma africana en la Empresa C.I. El Roble S. A. que contribuya con las operaciones de producción y la disponibilidad de equipos y maquinaria. La investigación planteó el problema de la empresa de estudio para cumplir con sus clientes de manera oportuna con un producto de calidad, para lo cual se hace indispensable la implementación de un Plan de Mantenimiento Preventivo que reforme el manejo actual de las actividades que se basan en la corrección de fallas a través de paradas no programadas, con mano de obra externa, que incrementan los costos de operación y debilitan el auge competitivo de la misma. Se trató de una investigación de tipo descriptiva, en la que se tomó como variable el Plan de Mantenimiento Preventivo para los Equipos ubicados en la Sección de Extracción de Aceite de Crudo de Palma Africana en la Empresa C.I. El Roble S. A. Resumido en los siguientes indicadores Tipo de mantenimiento (preventivo), Frecuencias / fallas, Inspección, costo de mantenimiento, disponibilidad y personal especializado. Los autores de la investigación concluyeron que la codificación y elaboración de la hoja de vida de los equipos protagonistas del proceso de extracción de aceite crudo parte del reconocimiento de las instalaciones, secciones y subsecciones de la planta así como del conocimiento de los operarios y de las directrices de la empresa que proyecta su certificación ante ICONTEC según la norma ISO 9000 y representa el primer paso en el desarrollo del plan de mantenimiento preventivo. Sin embargo, los autores recomiendan que la ampliación de este manual de mantenimiento preventivo a los demás equipos que hacen parte del proceso productivo a fin de garantizar la eficiencia, disponibilidad y buen funcionamiento en cada uno de los equipos de las diferentes secciones. Además de actualizar cada una de las especificaciones técnicas inherentes a dichos equipos.