Correlación de la salud oral con la autoestima y rendimiento académico en estudiantes de la I.E.D Rodrigo Galván de Bastidas de Santa Marta – 2015. (2015)
El objetivo general de la investigación es determinar la relación Salud Oral - Autoestima - Rendimiento Académico de los estudiantes de la Institución Educativa Distrital Rodrigo Galván de Bastidas de Santa Marta. Esta fue una de las principales conclusiones del taller para la capacitación de odontólogos y profesionales no odontólogos que trabajan en atención primaria en salud en Bogotá D.C. en el programa territorios saludables, que se realizó en el marco del Convenio de Cooperación Técnica suscrito entre la Organización Panamericana de la Salud OPS/OMS y la Secretaria Distrital de Salud de Bogotá el 24 de febrero de 2015. (Proyecto SOFAR “Salud Oral Factores de Riesgo: feb. 2015) La odontología tiene como misión, prevenir, mantener y devolver la salud oral a las personas para mejorar su calidad de vida. Continuamente el odontólogo debe adaptar diversos aspectos de esta profesión para conseguir este objetivo y de manera especial en los llamados grupos de «riesgo». Estos grupos se denominan así por tener ciertas características que facilitan el establecimiento de enfermedades orales con mayor frecuencia. Uno de ellos, es el de adolescentes, quienes atraviesan por una fase de cambios dramáticos que, aunados a las particularidades de cada cultura, se convierten en un reto para la práctica. Las características del crecimiento y desarrollo de los adolescentes y su impacto psicosocial son muy importantes para la profesión, porque al finalizar la madurez biológica en términos dento-faciales, más la consolidación de hábitos de higiene saludables, se reflejan sobre el aspecto físico del adolescente, área muy valorada por él, que repercute de manera directa sobre su autoestima y posterior interacción social. En odontología, los adolescentes son un grupo de referencia importante, pues en este período ocurren las principales variaciones dentales-maxilares y se consolida la identidad que definirá una actitud hacia la salud oral en el futuro. (Mafla, Ana C., 2008)1. El adolescente en los últimos años, ha sido parte de fenómenos como la globalización, donde se promueve la cultura de la «belleza» con mayor intensidad que en años anteriores. Por tanto, es llamativo observar cada día más jóvenes con cirugías estéticas, tratamientos ortodónticos, y otros procedimientos cosméticos. Adicionalmente, el adolescente durante muchos años también se relaciona con diversas alteraciones dento-faciales Por otra parte, en el ámbito de la educación y de la psicología existen muchos autores que se han ocupado del estudio de la autoestima, por ser ella un factor importante en el proceso de enseñanza aprendizaje y en el desarrollo integral de la persona. Es un factor que determina la conducta y la forma de comportarse del individuo ante la sociedad, entre ello, el desempeño escolar. No obstante, el bajo desempeño escolar o académico es el resultado de múltiples factores y causas, entre los que se encuentran los de carácter individual del niño relativo a su estado de salud, el contexto familiar, la situación socioeconómica y de otros asociados al propio sistema educativo.