La mujer Wiwa y su papel social en el poblado de Gotshezhi y Kemakumake Sierra Nevada de Santa Marta. (2011)
El objetivo general de esta investigación es La Sierra Nevada de Santa Marta un gran macizo montañoso ubicado al norte de Colombia entre los departamentos del Magdalena, Guajira y Cesar, aislado dela cordillera de los Andes, se eleva abruptamente y alcanza las nieves perpetuas (con su máxima altura a 5.757msnm), todo esto le da características de ser el monte más alto de nuestro país y la montaña costera más alta del mundo a tan sólo 45 kilómetros del mar Caribe. Es por esto que se le conoce como un hito geográfico único en el mundo que comprende una gran diversidad de nichos ecológicos en todos los pisos térmicos. Fue escenario histórico de pueblos que alcanzaron un gran desarrollo de esplendor antes de desaparecer bajo la conquista y dejaron en sus faldas una profunda huella que sus descendientes hoyen día reclaman proteger (Botero, 1987). La tradición indígena de la Sierra Nevada de Santa Marta reconoce cuatro grupos originarios del macizo: los Kogis,los Kankuamos, los Ikas y los wíwas; cada uno de ellos con su propio territorio y su lengua; perteneciente todas a la familia lingüística chibcha.