Estudio de la producción agricultural en la región de masinga departamento del Magdalena

El estudio se llevó a cabo en la vereda Masinga que está localizada en los 74o 07' longitud oeste y 110 13' latitud norte. Comprende unas 320 hectáreas en las estribaciones de la Sierra Nevada de Santa Martas a una altura de 100 m.s.n.m. presenta una temperatura media de 27 C y una precipi...

Full description

Autores:
Aponte, Maria Victoria
Aracelly López, Diana
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
1991
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2484
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2484
Palabra clave:
Produccion agricola
Condiciones ecologicas
Agricultores
Gastos de produccion
IA-00328
Rights
restrictedAccess
License
atribucionnocomercialcompartir
Description
Summary:El estudio se llevó a cabo en la vereda Masinga que está localizada en los 74o 07' longitud oeste y 110 13' latitud norte. Comprende unas 320 hectáreas en las estribaciones de la Sierra Nevada de Santa Martas a una altura de 100 m.s.n.m. presenta una temperatura media de 27 C y una precipitación pluvial de 600 a 1000 mm› se ubica en una zona de vida Bosque Seco Tropical (B—sT) según la clasificación de Holdrigde. El trabajo se realizó entre abril de 1989 y diciembre de 1990. Se estudió el sistema productivo que se desarrolla en esta vereda obteniéndose Corno resultado la existencia de un sistema de producción agrícola tradicional que se da sobre las siguientes bases alto empleo de mano de obra en el laboreo agrícola, baja utilización de tecnología moderna, explotaciones en pequeña escala limitadas por el nivel económico bajo de los agricultores y la poca extensión de tierra de las unidades productivas. En estas que se denominan parcelas se realizan diferentes sistemas de cultivos entre los cuales estar, Intercalado, monocultivo y asociación múltiple de yuca, tomate, ajo blanco ajo pimentón, habichuela, patilla, melón pepino y berenjenas cuyos niveles de productividad son bajos y representan una rentabilidad baja para los productores. La producción en su totalidad está dedicada a la venta en el mercado de la ciudad de Santa Marta y no existe el autoconsumo. El sistema productivo estudiado muestra una tendencia a desaparecer por las dificultades económicas y los riesgos altos de cosecha que sufre los productores, sin embargo, es notoria la supervivencia del sistema sobre la base de las experiencias y prácticas desarrolladas por los agricultores a través de un manejo conveniente de las condiciones ecológicas de la región y de las condiciones socio económicas. La decadencia del sistema ha producido la llegada de compradores de las parcelas para transformarlas en sitios de veraneo marcando la necesidad de impulsar programas de fomento estatal que faciliten las condiciones para la supervivencia de estos sistemas productivos.