Propuesta para estimular la recreación ambiental en la escuela rural mixta de choles. (1998)
La investigación tiene como propósito identificar la importancia de la recreación ambiental como estrategia pedagógica en la Escuela Rural Mixta de Choles de igual manera promover la integración de los estamentos educativos para el desarrollo de la recreación ambiental. La comunidad educativa de la Escuela Mixta de Chales no manifiesta amor por el entorno donde ellos viven, donde desarrollan sus actividades cotidianas; es permanente la destrucción que ellos hacen contra los seres y elementos que conforman su medio ambiente. Hoy en día el medio ambiente es parte esencial del mundo, dicho de otra manera, el mundo es el ambiente y como educadora tengo que adoptar una nueva concepción pedagógica para buscar en la dinámica de los educandos y en la mía propia, actitudes de amor y respeto para con los seres que interactúan en el ámbito ecológico de la escuela y que esta manifieste muestras claras de su nueva situación socio afectiva. El proyecto responde a necesidades pedagógicas y ambientales. Desde abordar problemas que corresponden a esta disciplina, por ejemplo; el fundamento esencial de la Escuela nueva es la recreación, sin embargo, contradiciendo sus presupuestos tradicionalidad la rigidez y el estatismo hacen estragos entre docentes que laboran este programa educativo. Este proyecto le permite a la comunidad educativa disfrutar de unas actividades recreativas aglutinadoras, socializadoras y por lo tanto generadoras de un espacio de solidaridad, de cooperación y de tolerancia. Para mi es importante porque me facilita la oportunidad para proyectarme en la escuela, interactuar activamente con los educandos y poder alimentarme de la experiencias y conocimientos que el niño con su mente despierta y abierta nos va proporcionando. Es importante saber que después de elaborado y ejecutado este proyecto las cosas, hablando pedagógicamente, tienen que cambiar, tienen que mejorar radicalmente para beneficio mío, de los míos, y de lo comunidad educativa en general.