Distribución espacial de la diversidad genética en la población de pargo rayado (lutjanus synagris) presente en las áreas marinas protegidas y sectores adyacentes del caribe Colombiano. (2015)
Alrededor de 64 especies del género Lutjanus se encuentran distribuidas en todo el mundo, el Pargo rayado es considerado como uno de los recursos demersales más importantes en las zonas tropicales y subtropicales, ya que son aprovechados intensivamente debido a la excelente calidad de su carne y alto valor comercial. Está ampliamente distribuido en el mar Caribe de Colombia. Esta es una especie de gran importancia para la pesca artesanal, representando un alto porcentaje en las capturas en el Caribe colombiano. Problemática. La parte socioeconómica de la especie no es muy considerable, ya que esta ha sido sometida a una fuerte presión pesquera y sus áreas de pesca se encuentran en fase de sobrexplotación. Las cuales han llevado a ser de esta especie vulnerable a cualquier tipo de problemas que se presenten en el entorno donde habitan. Objetivo. Evaluar la distribución espacial de la diversidad genética en la población de pargo rayado (Lutjanus synagris) presente en las áreas marinas protegidas y sectores adyacentes en el Caribe colombiano mediante el uso de marcadores microsatélites, y así implementar mejores y más eficientes estrategias de manejo para la especie. Materiales y Métodos. Los individuos fueron recolectados en 12 localidades pertenecientes a las Áreas Marinas Protegidas y zonas adyacentes del Caribe Colombiano. La evaluación de la diversidad genética se realizó mediante el uso de diez microsatélites descritos para la especie estudiada. El análisis de la información se realizó mediante la estimación de las frecuencias alélicas, la heterocigosidad esperada y observada, desvíos en el equilibrio de Hardy-Weinberg. La diferenciación poblacional fue estimada a partir de los índices Fst de Wright’s, además del uso de un Análisis Molecular de Varianza (AMOVA) y análisis bayesianos. Resultados. Un total de 148 alelos en los 619 individuos muestreados fueron observados a través de los loci utilizados los cuales oscilaron entre siete (Lsy14) a 21 alelos (Lsy4), El número promedio de alelos/locus fue de 15. El alto valor de polimorfismo contrastó con la baja heterocigosidad observada la cual varió 0.454 (Lsy13) y 0.088 (Lsy14) en la población de Pargo rayado. Mientras que la heterocigosidad esperada (He), los valores fluctuaron entre 0.930 (Lsy4) y 0.675 (Lsy14). Con respecto al índice de endogamia este evidenció que la población de pargo está relacionada genéticamente Fis 0.652±0.12. A través de los valores de Fst, AMOVA y análisis bayesianos, fue posible detectar la existencia de estructuración poblacional identificando por lo menos dos poblaciones que coexisten espacialmente a lo largo de las aguas del Caribe colombiano. Conclusión. En cuanto a los resultados obtenidos sobre la estructura genética de la población pargo rayado en las áreas marinas y zonas adyacentes, alta endogamia y dos poblaciones moderadamente diferenciadas que coexisten espacialmente a lo largo del Caribe colombianose convierte en una herramienta de extrema importancia considerando que esta nos ayuda a entender un poco sobre el comportamiento y biología de esta especie, además que es un insumo importante para el establecimiento de programas de manejo y conservación.