Desarrollo de un instalador para el módulo Glite-voms mysql del middleware glite embebido en Scientific linux para la implementación de grids Computacionales (2010)
La investigación tiene como propósito desarrollar un instalador para uno de los servicios del middleware glite llamado glite-VOMS mysql(2)Virtual Organization Membership Service. Actualmente las aplicaciones operativas y en desarrollo aumentan drásticamente la carga de trabajo de las computadoras, exigiendoles mayores recursos para la ejecución de las mismas. Es por esto que con esta creciente necesidad han surgido tecnologías que buscan de diferentes maneras solucionar este problema. Una de estas tecnologías es el Grid Computing cuyo término se refiere a una infraestructura que permite la integración y uso colectivo de computadoras, redes y bases de datos que son propiedad y están administrados por diferentes instituciones. En Colombia este tipo de tecnologías hasta ahora están comenzando a implementarse y desarrollarse. El desarrollo de este trabajo se realizó en la Centro nacional de cálculo Cientifico (cecalcula, en la ciudad de Merida, Merida - Venezuela y se basó en la modificación y personalización de la versión 4.5 de Scientific Linux(5) para embeber el módulo de glite-VOMS mysql y de esta manera poder realizar una instalación del módulo sin que la máquina que alojara a este, este conectada a internet para la resolución de las dependencias de paquetes necesarios para la instalación del mismo. El trabajo se basó en el estudio del proceso de instalación de glite-VOMS mysql(2), para de esta manera poder partir para el desarrollo del instalador. Una vez conocido y entendido el proceso de instalación del glite-VOMS mysql(2) era necesario aprender cómo se modifica una distribución de Scientific Linux(5), para luego poder agregar todo lo necesario para la instalación del glite-VOMS mysql(2). El producto de este trabajo es un CD instalador de Scientic Linux(5) en su versión 4.5 con el módulo de glite(8) llamado glite-VOMS mysql.