Futbol, Identidades juveniles y barras bravas en Santa Marta (2011)
El objetivo general de la investigación se basa en describir las prácticas y representaciones de los Gusanos asociadas a la construcción de identidades juveniles en Santa Marta, lo que contribuirá a comprender los procesos de estigmatización social sobre el carácter violento de lo juvenil y bajo los escenarios deportivos del fútbol. Es de aclarar que la GSN no es la única representación de lo juvenil en Santa Marta, sin embargo, la dinámica de este colectivo y la negación misma de sus prácticas han logrado posicionar un espacio en el imaginario que sobre lo juvenil circula en la ciudad. En consecuencia, en este trabajo de investigación se realizó una etnografía de las prácticas y representaciones de los Gusanos asociadas a la construcción de identidades juveniles en Santa Marta. El resultado del trabajo se desarrolló en tres capítulos. Entre aficionados, hinchas y barristas del fútbol en Santa Marta. Hablar de fútbol en la ciudad nos remite a los inicios de este deporte en Colombia, ya que Santa Marta en la primera década del siglo XX lo recibe por primera vez de los marineros y trabajadores de la United Fruit Company, quienes traen una “pelota de cuero” dando inicio a los primeros campeonatos al interior de la empresa ubicada en la ciudad. Tras la emergencia de este deporte en Santa Marta se fueron organizando clubes de fútbol como el Club Deportivo de Santa Marta, equipo que contaba con una membrecía de 400 socios. Posteriormente, se crea en 1951 el Deportivo Samario el cual le dio paso en 1953 al hoy conocido Unión Magdalena.