Reestructuración de los eventos de Pnsago en los reportes generados por el área de operaciones para descargue de trenes, apilamiento y reclamo de carbón, y cargue de buques en la Sociedad Portuaria Puerto Nuevo S.A (2019)
El Grupo Prodeco es propiedad de la multinacional Suiza Glencore, y comprende las operaciones en Colombia de: extracción de carbón térmico en la mina Calenturitas y en la mina La Jagua en el Cesar; transporte del mineral por vía férrea y su exportación por la Sociedad Portuaria Puerto Nuevo S.A. en Ciénaga. (El Grupo Prodeco, 2018). La Sociedad Portuaria Puerto Nuevo S.A. (por sus siglas: PNSA), es la concesionaria de las operaciones de descargue de vagones provenientes de las minas, apilamiento de carbón en los patios, reclamo de carbón en los patios y cargue directo a buques. Estas operaciones componen el proceso principal que mueve a la compañía y que necesita ser monitoreado y estudiado de manera cuidadosa y confiable por parte de las partes interesadas para asegurar que se está brindando el mejor servicio a los clientes. Desde el 2015, Puerto Nuevo inició un trabajo cuidadoso para obtener la certificación de su sistema de gestión de calidad a través de la Norma Técnica Colombiana ISO 9001:2015, estandarizando sus procesos y creando un plan de trabajo que se alineara a los objetivos propuestos; fruto de este trabajo se obtuvo la certificación por parte del ICONTEC en noviembre del 2018 y a partir de allí los esfuerzos por parte de la gerencia para mantener y mejorar continuamente los procesos fueron creciendo y mediante el apoyo de áreas como Procesos y Control y la figura de Analista de Mejoramiento Puerto Nuevo se realiza el seguimiento y control al sistema. De esta manera se destaca que el Practicante de Mejoramiento trabaja de la mano de la Analista de Mejoramiento enfocándose en las operaciones portuarias, generando indicadores y detectando las oportunidades de mejora en el manejo de la información de las operaciones, algo muy importante para mantener la confiabilidad y aportar al proceso de verificación del SGC que se realiza anualmente. El propósito principal de la práctica entonces se fundamentó en brindar apoyo e ideas de mejora que impactaran de manera positiva al manejo de la información, aportando al cumplimiento del Plan Estratégico del Puerto. Para esto se usaron herramientas como la observación, toma de información a través de los sistemas a los que PNSA da acceso al practicante, detectando los errores de los reportes generados por operaciones mediante el estudio profundo de los eventos de la operación y validando la información con las partes interesadas y la Gerencia en las reuniones semanales de mejoramiento. Así las cosas se busca reestructurar los eventos de PNSAGo para mejorar su selección y reducir los errores en los reportes generados por el área de Operaciones para descargue de trenes, apilamiento y reclamo de carbón, y cargue de buques por el área de Operaciones en la Sociedad Portuaria Puerto Nuevo S.A