Esquemas maladaptativos tempranos y creencias irracionales en un grupo de homosexuales de 20 a 40 años de edad, de la ciudad de Santa Marta (2009)
De acuerdo con Ellis (1999), la mayoría de los problemas emocionales y conductuales del ser humano se deben a sus cogniciones, es decir, al modo de pensar erróneo e irracional que poseen, a las evaluaciones que los sujetos hagan de su realidad. En ese proceso surgen una serie de creencias irracionales que suelen generar conductas disfuncionales o desadaptativas. Igualmente, los esquemas maladaptativos tempranos (EMT), como esquemas extremadamente estables y duraderos que se desarrollan durante la infancia, se elaboran a lo largo de la vida de un individuo, son significativamente disfuncionales (Young, 1999). Desde esta perspectiva, las autoras consideran que los homosexuales masculinos podrían estar presentando esquemas maladaptativos o ideas irracionales, o ambos a la vez, dado que estos se enfrentan a situaciones de extrema discriminación que los llevaría a desarrollar pensamientos distorsionados sobre la realidad que lo circunda; pero aclaran que no pueden ser considerados como enfermos o anormales. Se aplicó el IBT modificado de Albert Ellis y el Young Schema Questionnaire Long Form – Second Edition (YSQ-L2), a 196 adultos homosexuales masculinos, con el fin de establecer si existían y si se correlacionaban estos dos factores cognitivos disfuncionales. Se encontró la presencia de dos esquemas maladaptativos: inhibición emocional y entrampamiento emocional; y, ninguna idea irracional. Estos resultados concuerdan con otros que advierten que esta población no necesariamente debe estar desadaptada, puesto que es apoyada por la comunidad gay en la que se insertan. Las autoras sugieren tomar con cautela estos resultados debido a que hay escasos estudios al respecto y proponen continuar con estos estudios aplicando otro tipo de pruebas.