Efectos que tiene la programación de robots en el aprendizaje de la programación (2020)
Esta investigación se llevó a cabo con el fin de conocer los efectos que tiene la programación de robots, describir de qué manera interviene en el aprendizaje de la lectura y escritura de código, dado que estas son consideradas habilidades importantes para la formación integral. El objetivo principal es describir los efectos que tiene la programación de robots para el aprendizaje de la programación. La población objetivo fueron los estudiantes de la Universidad del Magdalena del Programa Licenciatura en Educación Básica con Énfasis en Informática en la asignatura Fundamentos de Programación, se realizaron talleres de programación con el robot Otto DIY, mediante los cuales se cumplieron los objetivos, prueba de esto son los resultados arrojados en el examen realizado en el segundo seguimiento del 2019-II. Con los talleres realizados se puede afirmar que los estudiantes se centran más en el proceso de diseño y prueba de los algoritmos al utilizar robots, por el reto que implica hacer que estos realicen los movimientos o las acciones programadas. Se concluye que la utilización de las nuevas tecnologías y la motivación de observar a un robot ejecutando las acciones programadas son claves para el aprendizaje de la programación y contribuyen con el desarrollo del pensamiento computacional, la lógica y la resolución de problemas.