Comportamiento agronómico de cuatro variedades y un hibrido de ají pimentón, (Capsicum annuum L.), en los suelos de la granja de la u.t.m (1989)
En este experimento se estudió el comportamiento agronómico de cuatro variedades y un Hibrido de Ají Pimentón (Capsicum annuum1 1..). . El ensayo se realizó en los suelos de la granja de la Universidad Tecnológica del Magdalena. localizada en el municipio. de Santa Marta, Departamento del Magdalena (Colombia. ), geográficamente la zona este localizada en las siguientes coordenadas: 74007' de longitud oeste y • a los 11015' de latitud norte. La zona tiene una altura de 7 m.s.n.m. con una temperatura promedia de 28,6°C, una precipitación promedia de 674mm anuales v una humedad elativa entre 74 y 76%. El diseño utilizado fue de bloques completamente al azar, con cuatro replicaciones y cinco tratamientos. el área utilizada fue de 469,6 m, con una área efectiva de 288 m se utilizaron parcelas sencillas de 2,40m 2 de ancho por 6m de largo (14,4 m ) Los materiales genéticos utilizados fueron: El Hibrido Pacifico y las variedades Yolo wonder, California wonder, Keystone Resist Giant N° 3 y el Ají común Los análisis estadísticos se realizaron tomando como base los resultados obtenidos. para la altura, numero de frutos, indica de frutos, diámetro longitudinal y transversal de los frutos, periodo vegetativo, época de floración y producción. La máxima altura en promedio de. la planta se obtuvo para el testigo Ají común y la mayor altura para variedad Yolo wonder con 80.9 y 69.0 cm respectivamente. El mayor número de frutos por plantas en promedio se logró para el Ají común con 12,4, mientras que el menor número de frutos fue para la variedad California wonder con 3,6. El índice de frutos máximo fue para el testigo Ají común con 53 y el menor para la variedad wonder, con 12. El diámetro longitudinal mostro su máxima con el Hibrido Pacifico con 12.1 cm promedio de 17.1 cm variedad yolo wonder con 7.3 cm El mayor diámetro transversal lo presentó Keystone Resist Giant N° 3 y el menor, el ají común con 6,1 y 3.22 cm respectivamente, El periodo vegetativo máximo fue de 143 días, presentado por el Hibrido Pacifico y la mínima de 137 días del Ají común. La mayor época de floración la presentó las variedades California wonder y Yolo wonder con 81 días, el Hibrido pacifico presentó menor época floración con 75 días. El material genético que presento la Mayor fue el Hibrido Pacifico con 17,1 la variedad California wonder con 12,3 Ton/Ha,