Convergencia económica (2006)
En este estudio se validó la hipótesis de convergencia para los Municipios de la Región Caribe en el periodo de 1986 a 2000. Se revisó los dos tipos de convergencia, la tipo β o absoluta y la tipo σ o relativa. En este estudio se utilizó datos de panel con una muestra de 116 municipios. Con base en los resultados, se pudo concluir que se presentó convergencia tipo β sólo para los municipios de dos departamentos de los siete incluidos en el estudio (Atlántico y Córdoba) y para el resto, divergencia. Además, no se evidenció convergencia tipo σ para ninguno de los municipios de los departamentos de la Región Caribe. Esto último revela que las disparidades existentes entre los municipios de la Región han aumentado, generando un alarmante proceso de polarización entre ellos.