Aplicación móvil para la identificación de la avifauna, tomando como criterio taxonómico el canto. (2017)
El objetivo general de la investigación es desarrollar una Aplicación móvil para la identificación de la avifauna tomando como criterio taxonómico el Canto.En el estudio de las aves, el canto como criterio taxonómico para identificación de aves se podría considerar tan importante y confiable como los criterios moleculares. Cada especie o subespecie dentro de una familia produce un canto particularmente diferente a la de las demás especies. La Sierra Nevada de Santa Marta posee muchas aves endémicas de Latinoamérica y por ende posee especies que no se pueden encontrar en otro lugar, por lo que atrae a muchas personas de carácter investigador o aficionados a conocer la ornitofauna presente en ella. El proyecto consiste en desarrollar una aplicación útil para el reconocimiento de las distintas especies de aves a través de su canto característico, esta aplicación va dirigida a todo público ya sea profesional o aficionado, es decir, es una aplicación general. Además, con esto se pretende fomentar el ecoturismo y brindar un apoyo tecnológico de fácil acceso a los distintos guías turísticos, y al mismo tiempo contribuir a crear una conciencia de preservación de las distintas especies de aves. Este proyecto es importante para la preservación de las especies de aves que existen en la Sierra Nevada de Santa Marta reconociendo a través de la aplicación móvil la diversidad de cantos de las aves que habitan el ecosistema. De igual forma es un medio para el inventario de aves que existen ya sea que se encuentren en vía de extinción o no, preservando en el tiempo su sonoridad expresada en el canto que los identifican como aves.