Elaboración del estudio de barreras a la Innovación Pública en la región Caribe (2021)
La innovación es el camino para construir nuevas realidades y soluciones actuales a problemas que presentan la sociedad, la economía, la política y las industrias. La innovación enfoca sus esfuerzos en lograr que se utilice el conocimiento existente para crear y construir nuevos caminos que lleven a una meta y consigan nuevos resultados. Los procesos innovadores varían entre los casos a los que se aplique. La innovación se asocia con el progreso de la sociedad, es obtener resultados y conseguir un fin, por medio del conocimiento. La innovación es el motor de los cambios económicos, debido a las nuevas creaciones de productos o nueva forma de crear bienes y servicios ya existentes, que modifiquen los sistemas productivos que se han trabajado por mucho tiempo antes. Para esto es necesario crear nuevas industrias, nuevas tecnologías y máquinas, es así como el mundo empieza a avanzar y con él, la sociedad y su forma de interactuar. De esta manera, se convierte en un asunto necesario el desarrollo de políticas públicas que se adapten a los nuevos cambios y a la forma en que se producen estos cambios. Desde el año 1992, el “Manual de Oslo” ha sido la principal fuente de información cuando de innovación se trata, y en él se encuentran consignados todos aquellos pasos y guías que contribuyen a la realización de mediciones relacionadas con la actividad científica y la tecnología. La Innovación Pública promueve solucionar problemas con distintos enfoques centrados en el usuario. La Innovación Pública se dedica a resolver aquellos problemas que son de carácter público y que hacen referencia al bien común o a la mejora continua. El departamento del Magdalena no presenta condiciones económicas, tecnológicas ni digitales adecuadas para los nuevos retos de la industria económica mundial, afectando así la salud, la educación, la cultura, el turismo, agricultura, etc. La mayoría de las entidades departamentales no cuentan con 7 condiciones óptimas para el desarrollo de las actividades debido a que no presentan relación con las TIC, es por esto por lo que se ha convertido en un asunto necesario investigar sobre innovación publica en el departamento